【新华政务】乡村振兴智库服务

中国金融信息网2019年05月10日15:17分类:服务案例及展示

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,也是新时代做好“三农”工作的总抓手。经过多年发展,尤其是党的十八大以来,我国农业发展取得了举世瞩目的成就,农村也发生了翻天覆地的变革。但成就背后仍存隐忧:农业供给质量亟待提高,新型职业农民队伍建设亟需加强,乡村发展整体水平有待提升,国家支农体系相对薄弱,农村金融改革任务繁重,城乡之间要素合理流动机制仍不健全,乡村治理体系和治理能力亟待强化等。

系统解决中国农业农村所存在的问题,也需要循序渐进,即在乡村振兴“三步走”战略的安排下,依照每个战略阶段问题的特点予以针对性解决。为帮助各级政府更好的理解乡村振兴战略,更加有效的落实相关政策,少走弯路,新华社中国经济信息社特推出乡村振兴智库服务,旨在围绕乡村振兴战略“全解”和“分解”两个维度,依托新华社平台优势、团队优势、服务优势等,通过提供政务智库报告、专项咨询服务、对标地区研究、海外国别(农业)报告等高端智库分析报告,各地乡村振兴成果多语种编译和全球发布,依托《高管信息》周刊进行农业农村热点深度研究,定制化设计“把脉式”调研、乡村振兴培训、海内外乡村振兴路线考察等线下信息服务,为地方政务用户提供一条清晰的乡村振兴实践路线图,助力其不断促进农业发展、农村繁荣、农民增收,把农村建设得更加富裕、美丽、宜居,让农民生活更加美好。

一、服务领域

从宏观角度和具体操作层面,对乡村振兴战略进行全景剖析和任务分解,为地方政府提供方向性指引和具象化操作方案。

乡村振兴全解:从宏观层面,持续跟踪乡村振兴最新政策动向,让用户第一时间了解最新动态;全面解读乡村振兴战略,帮助用户深入了解国家政策方针;深刻剖析地方政府在践行乡村振兴战略中普遍存在的认识误区和工作困惑;总结分析实现乡村振兴的主要抓手和路径;为地方政府工作指明方向,做好蓝图规划等。

乡村振兴分解:具体操作层面,着眼于基层政府工作实践和需要,对乡村振兴战略进行任务分解,对各个细化领域进行深度研究,为地方政府提供具有针对性、参考性、实用性的高端智库综合服务,为用户解疑释惑,提供决策参考,帮助其从产业、环境、文化、乡村治理、脱贫攻坚、制度创新等层面找到实现乡村振兴的具体路径和方法。

我们将重点为用户解决十一大领域难题:

1.如何加强农村基层基础工作,构建乡村治理新体系(乡村治理)

2.如何推进体制机制创新,强化乡村振兴制度性供给(制度创新)

3.如何打好精准脱贫攻坚战,增强贫困群众获得感(脱贫)

4.如何提升农业发展质量,培育乡村发展新动能(产业)

5.如何提高农村民生保障水平,塑造美丽乡村新风貌(民生)

6.如何实现农村文化繁荣兴盛,焕发乡风文明新气象(文化)

7.如何发展乡村旅游,打造乡村振兴新引擎(旅游)

8.如何推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐发展新格局(环境)

9.如何汇聚全社会力量,强化乡村振兴人才支撑(人才)

10.如何开拓投融资渠道,强化乡村振兴投入保障(金融支农)

11.如何对标海外乡村发展模式,为实施乡村振兴战略提供借鉴(海外经验对标)

二、用户群体

各地政府部门领导

各地农业农村工作主管部门领导

参与乡村振兴建设的各事业单位、协会代表

参与乡村振兴建设的各行业、各领域企业代表

致力于乡村振兴建设的各类主体

……

三、服务内容

(一)政务智库报告

新华政务品牌产品之一,为地方政府工作提供了大量意见建议,得到用户大量好评。依托遍布全球的信息采集网络及专业的经济分析能力,为政务用户提供最具个性化的政务智库报告服务,并力求前瞻性与务实性俱备,决策参考性与实施指导性结合。

依托政务智库报告产品,围绕乡村振兴战略,我们将对各级地方政府在工作实践中取得的成绩、积累的经验、面临的制约因素、发展的政策诉求等进行剖析,形成专题分析报告。报告旨在对地方政府经验做法进行总结提升,成为其他地区借鉴参考的样本;为地方政府提供具有可操作性的意见建议,为其下一步工作提供智力支持。

(二)“把脉式”调研

针对地方政务用户的个性化、专业化需求,由中经社联合社外相关细分领域专家,组成智库团队,就用户需求开展实地调研和座谈研讨,并形成专业的智库报告,为地方经济社会发展、产业规划布局等重大问题把脉献策。

“把脉式”调研的服务模式大体分为实地调研、闭门研讨、撰写报告三个阶段:

实地调研:根据用户的具体需求,组织相关领域的知名专家学者,以及具有丰富操作经验和成熟案例的行业领军人士等组成专家团队,与用户一起制定详细的调研方案,到地方进行实地走访考察、座谈,根据调研内容对调研目的地进行全面的认识和定位。

闭门研讨:中经社智库团队在深入调研基础上,在调研结束后,召集相关主题的闭门研讨会,由智库团队与用户深入座谈研讨,就用户提出的需求进行详细解答,并共同探讨科学合理、切实可行的发展路径。

撰写报告:充分利用专业的经济分析能力,根据闭门研讨会智库团队反映出的问题与障碍、提出的发展对策建议等内容,以及地方政府相关要求,总结闭门研讨会成果,形成专业的智库报告,提供有针对性的专业化服务。

服务案例: