雄安新区与香港特别行政区实现高铁直通

法制网2019年07月11日08:52分类:新区

10日零时起,全国铁路实施新的列车运行图。10时58分,随着天津首列直达香港西九龙的G305次复兴号列车从天津西站出发,京津冀三地实现进港高铁列车的全覆盖,雄安新区与香港特别行政区实现高铁直通。

据了解,此次调图新增的这对进港复兴号列车是天津地区首趟开往香港方向的高铁列车。中途停靠河北境内的雄安新区白洋淀站、石家庄站和邯郸东站。除终点站香港西九龙站外,列车途经郑州东、武汉、长沙南、衡阳东、广州南、深圳北、福田等车站,全程2450公里,运行仅需10小时左右,全程二等座票价1092.50元。

天津西站制定到香港西九龙高铁列车专项服务方案,通过官方微博、站内显示屏发布调图后车次变化、列车到开时间、购票指南,尤其进港列车购票乘车注意事项等信息的宣传广播。完善各类服务标识,对进出站、安检、售取票、候车、检票、换乘、购物等10余类标识进行统一规划更新。

为了给旅客提供更加便捷舒适的服务,担当该列车的天津客运段从值乘人员选拔、业务培训、作业标准、特色技能等多方面着手,全力打造“智美服务”。从全段400名高铁乘务员中经过三轮面试选拔出47名乘务人员,组成动车组列车乘务骨干队伍,分两个批次组织脱产培训,重点对乘务人员进行英语、粤语会话培训,提高口语交流能力,注重服务理念提升,强调对香港地区旅客的个人尊重、隐私和诚信,以及对服务品质、卫生环境的高质量要求;进行外事教育,对香港段列车运行图、服务礼仪等相关业务知识,以及票务处理、公共卫生事件等应急处置开展培训,对乘务员综合服务技能进行全方位模拟。同时,组织乘务人员对天津香港两地及沿途主要城市、景点和人文环境等在内的交通、旅游、民俗知识进行学习。

此次进港列车的开行,为面向未来打造新的首都经济圈、优化区域发展布局、推进京津冀区域发展创新、探索完善城市群布局和形态、促进人口经济资源环境相协调提供了源源动力,有力推动实现环渤海经济区、雄安新区、中原经济区、武汉都市圈、珠三角经济区、港珠澳大湾区相互连通、优势互补、互利共赢。(记者 梁士斌 通讯员 鲁静 李溢春)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:卫婧]