重庆两江新区牵手华为,打造智慧城市“样板间”

界面新闻2019年08月29日08:47分类:新区

8月27日,位于两江新区的两路寸滩保税港区与华为技术有限公司正式签订战略合作协议,合作建立智慧城市联合创新中心。

在本届智博会中央大厅核心区域,两江新区人工智能代表企业云从科技,作为华为在智能安防方面的重要技术合作伙伴,与华为展厅毗邻而设。

华为与两江新区在智能产业领域合作不断,将助力重庆智慧城市建设进一步升级。

——华为助力保税港区“智慧化”

两江新区保税港区展馆位于国际博览中心S4馆,以“智慧城市”为主题、智慧港区赋能未来为理念,构建保税港区智慧城市,全面展示了智能制造,智慧物流,智慧生活,“一带一路”商品。

界面重庆看到,在智慧生活展示区挤满了前来体验感受“黑科技”的市民。

据场馆工作人员介绍,智能立灯可以利用眼球追踪技术,让使用者不需要遥控器就可以轻松开关灯具,内建AI情绪预测,为使用者营造合适的灯光和音乐。

在展区内,市民可通过LED大屏了解到空港围网内正在行驶的无人物流车运行情况。在智慧港区建设过程中,保税港区将运用无人电动物流车来替代人工驾驶物流运输车,实现港区无人化物流。

据界面重庆了解,去年保税港区成功入选重庆市首批智慧园区试点,此次与华为达成合作,将加速这一进程。

华为在ICT产品及解决方案、大数据分析、智慧城市、智慧园区和云计算等方面的优势,将有助于保税港区打造智慧港区,并成为产城融合型“智慧城市”样板。

——云从科技联手华为加码智能安防

在本届智博会中央大厅展馆内,还有一家“两江”企业与华为关系密切。

作为重庆市大数据智能化产业的头部企业之一,云从科技是华为在智能安防的重要技术合作伙伴,目前华为基于昇腾芯片的Atlas系列产品,结合云从科技动态人像识别系统,引领了公安行业的智能化的升级,协助各级公安机关加速案件侦破。

此次智博会,云从科技携20余项人工智能高精尖技术和产品亮相,包括人体结构三维重建、3D结构光、刷脸支付、智慧航显、网贷核算等技术与产品,涉及金融、安防、创新、民航等多个领域的前沿技术与解决方案。

界面重庆在现场看到,紧邻着云从科技旁的华为展区也展示了与云从联合研发的最新AI识别系统——AI识别墙,该系统基于华为自主研发的昇腾芯片和云从识别算法,设备部署Atlas300智能推理卡,性能达到了英伟达P4卡的2~3倍,让视频流大数据,甚至几十万路的实时处理成为可能。

——智慧城市建设是两江新区的重点工作

两江新区除了与华为共谋智慧城市建设,8月25日,重庆市与腾讯公司签署战略合作协议。作为其中的一部分,两江新区、重庆悦来投资集团有限公司将携手腾讯公司共同打造“数字文化产业园项目”(暂定名)。

据了解,智慧城市建设是两江新区的重点工作之一。根据2018年初两江新区正式发布《智慧两江建设实施方案》,到2020年初步建成新型智慧城市。

为此,两江新区围绕新一代信息基础设施和智慧生活、智慧经济、智慧治理、智慧政务等重点领域,搭建“1+6+N”信息化架构体系,完善信息化建设运营管理体制机制,推动大数据、智能产业创新发展,提升政府治理现代化水平,促进保障和改善民生,拓展数字经济空间,释放信息生产力,使智慧城市成为两江新区加快发展、率先发展的重要标志和引擎。

截至目前,阿里巴巴、腾讯、紫光、中信科、中煤科工等一大批国际国内智慧城市领军企业先后入驻两江新区,智慧城市产业链条基本完善,智慧城市应用产业集群发展初见雏形。(曹钰)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:卫婧]