能量巨大 活力无限——专家建议京张打造冬奥产业带

北京日报2019年09月20日09:53分类:京津冀

 张家口既是2022年冬奥会的举办地之一,又是首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,在协同发展中地位重要。本月初,2019京津冀协同发展参事研讨会在张家口举行。与会参事、专家学者围绕京津冀绿色创新、京津冀一体化生态环境建设、联手共建京津冀区域绿色生态安全屏障、河北依托“两翼”优化区域经济布局、探索张家口生态强市之路、构建可持续发展的冬奥产业体系、开创京张协同发展新局面等问题进行了深入研讨,积极建言献策。

北京大学首都发展研究院院长李国平,河北省政府参事、河北经贸大学副校长武义青接受记者采访时表示,筹办2022年冬奥会将成为京张两地协同发展的重要抓手,同时冬奥会也成为张家口绿色发展的重要契机。

京张就冬奥产业展开全面合作

记者:2022年冬奥会将在北京和张家口市举行。您对张家口发展冰雪产业有何建议?

李国平:张家口市应充分利用举办冬奥会带来的品牌效应、集聚效应和溢出效应,打造一条能量巨大、活力无限的京张冬奥产业带,构建可持续发展的冬奥产业体系。持续发挥奥运经济效应和增强产业发展动能,促进冬奥赛事场馆的可持续利用,实现“跨四季运营,全周期发展”的冬奥产业发展模式。在冬奥前期和中期,两地政府及企业将在京张冬奥产业带进行大规模投资,集中兴建一批以冰雪赛事场地及配套设施为代表的冰雪产业硬件设施。在“后冬奥期”,应充分发挥市场机制作用,以场馆运营、赛事营销、人才培养为重点,引入国内外顶级体育运营商,组建专业化运营团队,建立健全协调高效、持续运转的场馆运营管理机制。

冬奥会在北京、张家口两地举办,为京津冀协同发展战略的实施提供了新的引擎,注入了新的动力。京张高铁、延崇高速等交通基础设施的建成将大幅提高京张两地间要素流动频率,为北京非首都功能的疏解和张家口产业转型升级创造有利条件。为紧抓此发展契机,应大力支持北京、张家口两地就冬奥产业展开全面合作,特别是考虑到两地资源禀赋和区位条件的差异,探索围绕冬奥产业的创新链—产业链—金融链融合的有效模式。

推动“北翼”绿色转型

记者:雄安新区和张北地区是河北发展的“两翼”,近期张家口又被确定为首都“两区”。张家口未来将如何借势发展?

武义青:绿色是张北地区产业发展的基本定位,张北地区的发展目标可以定为建设绿色产业转型发展示范高地。张家口市应积极构建绿色产业发展体系,抓住京津冀协同发展、京张联合筹办冬奥会历史机遇,建立产业准入负面清单,实施“绿色+”发展模式,推进生态产业化、产业生态化,重点发展可再生能源、冰雪运动、大数据、特色服务业、生态农业等产业,全面提高经济发展质量和效益,为建成京津冀绿色发展示范区和国际冰雪运动与休闲旅游胜地打下坚实基础。系统完善产业绿色转型发展政策支撑体系,支持在京企业向张家口疏解可再生能源、冰雪运动、大数据、旅游康养、文化和绿色农业等产业项目,支持建设中关村张家口园,支持张家口可再生能源示范区综合应用创新,支持张家口成为世界冰雪运动休闲胜地和全域旅游示范区,支持能源替代、大数据、高新技术等产业参与“四方协作机制”交易,支持建设张家口现代草牧业发展示范区、示范牧场,研究将张家口旅游铁路项目纳入国家相关规划并推动建设。

河北依托“两翼”优化区域经济布局,目标不仅仅是实现分工优化与区域联动发展,还要在此基础上,促进产业结构进一步转型升级,推动产业生产效能体系高效可持续。要达成此目标,应在新发展理念指导下,遵循国家区域产业定位,出台系统措施,全力打造雄安新区创新经济和高端高新产业发展样板、张北地区绿色转型经济发展高地,并深入推进“两翼”地区与河北其他区域的产业分工和对接合作。(记者 李如意)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:刘淑萍]