苏皖共建产业园探索长三角合作新路径

中国金融信息网2019年11月29日08:28分类:中经观察

新华财经合肥11月29日电(记者王正忠 王菲 姜刚)作为苏州工业园区首个跨省合作共建项目,苏皖两省合作打造的中新苏滁高新技术产业开发区积极开拓思路,创新实行“双主体”管理机制,持股结成“利益共同体”,聚焦高质量发展主线,实现产业深度对接,坚持以人为本,以精细化管理推进产城融合,探索出长三角一体化发展的新路径。

--苏皖“牵手”促发展

记者近日在中新苏滁高新技术产业开发区(以下简称苏滁高新区)调研时了解到,作为苏州工业园区首个省外合作共建项目,该区已进入厚积薄发、加速发展的崭新阶段。

“我们从苏州转移过来,这个园区提供了厂房。公司新上了自动化程度高的焊接和冲压设备,订单已接到明年2月。”午星精密科技(滁州)有限公司行政主管汪树军说,他们公司主要生产新能源汽车电池包,给沃尔沃、长城等汽车企业做配套,目前和通用汽车合作正在上生产线。“公司于2017年5月投产,去年产值超2亿元,今年将突破3亿元。”

“这两年引进的项目数量和质量均大幅提升,数量约占建区以来总项目数的一半。”中新苏滁(滁州)开发有限公司总裁何建埠说,今年引进23个项目,20个来自长三角。

苏滁高新区于今年2月由苏滁现代产业园更名而来,由苏州工业园区开发主体--中新集团与滁州市政府共建,规划面积36平方公里,2012年开工建设。近年来,该区逐步完善基础设施,坚持产业先行,聚焦高质量发展主线,形成新能源新材料、汽车及装备制造、电子信息、营养健康等主导产业,累计引进项目246个,投产企业近100家。

截至6月底,从长三角引进的项目数占74%,投资额占65%;引进11个国家和地区的外资项目44个;去年园区经营收入突破100亿元,同比增长逾30%……苏滁高新区管委会主任杨广兰说,该区经济社会呈现良好发展态势。

对投资充满信心的安徽胜华波汽车电器有限公司,6年前从上海来到园区,投资20亿元的一期项目年产值达6亿元。公司办公室主任王先宏说,“这里区位优势和营商环境好,我们将打造高档轿车电动座椅电机生产基地。考察多地后公司决定二期仍在这里投资20亿元,新基地很快就要封顶了。”

--机制创新探新路

定位于苏州工业园区的“升级版”,苏滁高新区通过体制机制创新,推动苏皖跨省合作共赢。与传统园区相比,苏滁高新区走出多条长三角一体化发展的新路:

一是建立市场化为主导的合作机制。苏滁高新区探索实行“双主体”管理机制,以资本为纽带实现利益共享、风险共担,创新实行市场主导、政府支持的管理运行机制。合作之初,两地合作成立中新苏滁(滁州)开发有限公司,滁州市政府通过城投公司入股44%,中新集团入股56%。

据杨广兰介绍,中新苏滁(滁州)公司作为园区开发主体,负责规划编制、园区运营等工作;而园区管委会作为市政府派出机构,负责行政管理等工作。创新“一委两会”工作机制,双方定期召开联席会议,并成立招商引资工作委员会和规划审批工作委员会,重大事项充分协商、共同决策。

二是创新“封闭式运行”的服务模式。苏滁高新区设立“一站式”服务中心,设置行政审批窗口区、便民服务窗口区、企业服务窗口区三大功能区,其中建设、规划、房产等5个审批窗口实行“二号章”行政审批,与市级部门享有同等审批权,招商项目落地前涉及的行政审批事项,无需到市服务中心、市级各部门办理,均可在服务中心完成。

“在别的地方办营业执照、土地证可能要几个月,在这里三天就能完成。”王先宏说,“苏滁高新区办事高效,环境亲切,让我们深切体会到长三角发展的一体化。”

三是探索产城融合的精细化管理方式。苏滁高新区引进苏州工业园区企业服务、邻里中心、城市物业、地理信息等核心管理品牌,以市场化、信息化提升管理精细化。

苏滁高新区对所有地下管网、地上市政设施等进行数据采集,并开发城市物业管理等系统,实现园区管理智慧化。苏滁城市物业管理有限公司总经理张守亮说,通过政府购买服务、市场化运作方式,实现园区道路保洁、绿化亮化等29项功能一体化管理,智慧化赋能提高了管理效能。

--共建产业园给长三角一体化带来新启示

当前,长三角各地均在探索一体化发展的路径和模式,而苏皖“牵手”共建的苏滁高新区,通过7年来先行先试的产城融合实践,给长三角一体化发展带来一些新的启示。

首先,共建共享、优势互补,不仅可带来产业和项目,更重要的是带来新发展理念和运行规则。苏州工业园区通过管理品牌和经验的输出,扩大其品牌影响力,同时通过产业的转移承接,实现了产业链、价值链的优化升级。“苏滁高新区引进苏州工业园区邻里中心、城市物业等核心管理品牌,先进的管理理念和经验让园区迈上快速发展通道。”何建埠说。

其次,以资本为纽带,持股结成“利益共同体”,有利于调动双方的积极性和主动性,保障省际合作的可持续性。同时双方在合作之初通过顶层设计,确立了“双主体”的合作模式和“一会两委”的工作机制,以严谨的制度约束取代领导意志,可最大程度保障决策的科学严谨和运行的廉洁高效。

第三,以人为本的高标准规划,有益于破解城市和产业发展“两张皮”难题。苏滁高新区在规划建设上做到产业、商住、公共配套各占1/3,同时以制度约束确保规划的权威性,规划一旦确定不再轻易变更,以严谨细致的规划保障园区发展节奏和实施路径,构建长三角产城融合新范本。

不过,尽管苏滁高新区发展势头良好,在产城融合上示范作用凸显,但也有难题亟待破解。杨广兰说,园区总体规划产业及物流用地约12平方公里,可用工业用地仅剩3平方公里。随着园区示范效应的释放和苏皖共建的品牌影响力提升,将会有一大批优质项目落户,拓展空间迫在眉睫。随着教育、医疗等配套设施建设不断推进,公共配套设施建设需要大量的资金投入,苏滁高新区建设也面临较大的资金压力。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:金鑫]