新华财经|保险资管新规弥补监管空白

中国金融信息网2019年11月29日10:51分类:研究报告

新华财经北京11月29日电(记者张骐 王中净)日前,银保监会下发了《保险资产管理产品管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称保险资管新规)。监管层明确要求打破刚性兑付、去通道、禁止资金池业务,不得承诺保本保收益,规定非标资产占比红线。保险资管新规不仅与银行理财、券商资管和信托理财等一脉相承,更是此前《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称资管新规)在保险业的具体落实,弥补了保险资管产品的监管空白。

保险资管新规的背景

为规范保险资产管理产品业务发展,统一保险资管产品监管标准,引导保险机构更好服务实体经济,有效防范金融风险,银保监会根据资管新规要求,日前起草了保险资管新规。

弥补监管空白

2018年4月27日资管新规之后,商业银行理财、券商资管、公募基金、信托理财等监管细则相继下发,而保险业的资管监管却始终未见出台。

保险资管新规,不但首次针对保险资管产品提出监管规则,同时也是响应资管新规的要求,在保险业的具体落实,是一系列金融资产管理中的一环。这也为后续制定债权投资计划、股权投资计划和组合类资管产品等相关配套细则奠定了基础。

行业发展的要求

截至2018年,我国23家保险资管净利润总额70.4亿元。其中,平安资管以26亿元利润占据榜首,泰康资管和国寿资管净利润规模也均超过10亿元。

截至今年9月底,保险资管产品余额2.68万亿元,其中债权投资计划1.24万亿元、股权投资计划0.12万亿元、组合类保险资管产品1.32万亿元。

尽管保险行业的资产管理规模越来越大,但是长期以来缺少统一的制度安排,迫切需要加以规范,以利于保险业的长久健康发展。

因此,保险资管新规不但弥补了之前的监管空白,而且还利于规范行业发展。

保险资管新规的五大要点

定位为私募产品

保险资管产品定位为私募产品,面向保险机构等合格投资者发行,发行方式为非公开发行,产品形式包括债权投资计划、股权投资计划和组合类保险资管产品等。

而像此前业已颁布的《商业银行理财业务监督管理办法》则是将银行理财产品分为公募理财和私募理财产品两种,其中的公募理财产品是商业银行向社会公众公开发行的理财产品,其认定标准按照《中华人民共和国证券法》执行。

由此可见,从产品来说,可以理解为保险资管新规较银行理财管理办法更为严格,因为其投资者的范围更窄。同时,由于私募的特征,也意味着保险资管产品较银行理财的规模更小,可以理解为管理者有意控制保险资管业务的发展规模。

需要注意的是,截至2019年三季度末,保险资管产品余额为2.68万亿元,这其中部分为公募产品。根据保险资管新规,在保险资管产品定位为私募产品后,该部分公募产品即将面临调整,整个调整期至2020年年底。

首次明确自然人投资者

保险资管新规中的“合格投资者”,不仅包括法人或其他依法成立的其他组织,而且包括了自然人,这是首次明确保险资管产品可以向个人销售。

该规定中要求,自然人投资者具备相应风险识别能力和风险承担能力,具有两年以上投资经历,家庭金融净资产不低于300万元,家庭金融资产不低于500万元,或近三年本人年均收入不低于40万元。同时还规定,如果保险资管产品投资于非标准化债权类资产,那么接受单个合格投资者委托资金的金额不低于100万元。

这项规定,我们可以看到一是“扩大”,二是“限制”。所扩大的是将投资者的范围首次扩大至自然人,所限制的不是所有自然人都有投资的资格,而只限于高净值人群,即从自然人角度来说,此为专为高净值人群专设的理财,非高净值者若要理财只能转往其他理财途径。从一定意义上讲,这种抬高门槛的行为,在将抗风险能力较低的投资者排除在外的同时,也是对其的一种保护。

投资非标红线为35%

保险资管新规在对保险资金与非保险资金投资的资管产品投资范围做出明确规定的同时,还限制了非标投资范围,即同一保险资产管理机构管理的全部组合类保险资产管理产品投资于非标准化债权类资产的余额,不得超过其管理的全部组合类保险资产管理产品净资产的35%。

需注意的是,在规定中特别强调了“在任何时点上不得超过其管理的全部组合类保险资产管理产品净资产的35%”,这是在明确“35%”是一条红线,任何时候都不能逾越。

不过,这一点的要求与对银行理财、券商资管和基金子公司的要求相一致。我们从而也可以理解为这是对整个金融机构的资管产品投资于非标的一条红线。

而根据最新的《标准化债权认定细则》,此前保险资管投资的信托、保债计划、基础设施债权投资计划、不动产债权投资计划和资产支持计划,目前皆被认定为非标。因此,至2020年年底这一阶段的调整期内,该部分投资势将面临调整。届时,非标余额只能小于管理产品净资产的35%。

规范产品运作 打通资管产品监管

保险资管新规在产品运作的各个环节都做出了规定,在资金来源上,要求有效识别产品的实际投资者与最终资金来源。

在资管产品的发行方面,组合类保险资管产品由首单核准改为登记,即实行注册制。这将简化银保监会对产品的监管流程,有助于提高产品注册效率。

在资管产品的销售方面,虽然既可以自行销售产品也可以代销产品,但是规定代销机构仅限于银行业和保险业金融机构,其他渠道受到限制。

在投资要求方面,规定不得直接投资于商业银行信贷资产等;投资于非标债权类资产余额在任何时点小于管理产品净资产的35%。

在风险控制方面,除要求建立风险准备金制度之外,还禁止保险资产管理机构开展通道服务,禁止将受托管理的保险资管产品份额进行质押融资,禁止资金池,还对期限错配等做出了规定。

此外,保险资管新规还禁止资管产品的刚性兑付。

我们注意到,风控方面的要求与资管新规中“保险资管产品不得开展或者参与具有滚动发行、集合运作、分离定价特征的资金池业务,不得承诺保本保收益,也不得在兑付困难时垫资兑付”要求相一致,整体上延续了之前的监管思路,并实现了资管产品监管制度的打通。

配套细则仍待完善

由于保险资管产品包括债权投资计划、股权投资计划和组合类保险资管产品等三种形式,而本次下发的保险资管新规只相当于一个“母办法”,为了具体落实,银保监会将来还需分别制定债权投资计划、股权投资计划和组合类保险资管产品的 3 个配套细则,从而形成“1+3”个文件形式。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张骐]