年内百城出台政策“抢人” 带动部分城市楼市活跃度

中国金融信息网2019年12月11日09:55分类:房地产

新华财经北京12月11日电   机构报告指出,2019年,全国已有百余城出台了人才政策,有超30个城市陆续出台了新的落户政策,广东、黑龙江、浙江、江西等省均在其列,其中不乏二三线城市的身影——天津、深圳、广州、佛山、成都、西安、南京、宁波、马鞍山、长沙等地市,相继对人才。

有多地开出高额购房补贴,宁波人才安家补贴最高达800万元,柳州、苏州等地也都开出超百万的高补贴。政策、住房购买及销售行为等做出规定。

除了常规的落户和补贴之外,一些城市还出台了更为个性化的政策。以广州为例,对在大湾区工作的境外高端人才和紧缺人才,其在珠三角九市缴纳的个人所得税已缴税额超过其按应纳税所得额的15%计算的税额部分,由珠三角九市人民政府给予财政补贴,该补贴免征个人所得税。

部分地区还对人才的购房政策进行了特别规定,海南出台政策,实际引进并在海南工作但尚未落户的各类人才,购房社保或个税年限由原来的2年或5年统一降低为1年。

人才政策的落地,最直接的影响是人口增长,1-10月,西安、重庆、武汉、成都等城市新房访问热度远高于一线城市。不过业内人士认为,部分城市人才落户各项福利普遍具备较高吸引力,但最终能否让人才真正在这座城市留下来,还要看城市经济未来的长远发展,以及各类人才和城市发展的契合度。(完)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王岩波]