长三角“三省一市”签订应急管理协同发展备忘录

新华社2019年12月26日10:18分类:长三角

新华财经上海12月26日电(记者有之炘)“长三角一体化应急管理协同发展会议暨理论研讨会”于25日在上海举行,来自长三角“三省一市”的应急管理部门负责人在会上签订《长三角一体化应急管理协同发展备忘录》。

会议指出,我国经济转向高质量发展阶段,对长三角一体化应急管理协同发展提出了更高要求。上海将进一步加强跨区域分工合作,促进全方位协同联动,探索应急管理协同发展制度创新和工作联动的路径模式;进一步拓展协同领域,推动应急管理法规、政策、规划深度融合;进一步发挥专家优势,主动应对区域应急管理重点难点热点问题,提升应急管理的科学化、专业化、智能化、精细化水平。

《长三角一体化应急管理协同发展备忘录》显示,为把长三角打造成全国发展强劲活跃增长极、全国高质量发展样板区、率先基本实现现代化引领区、区域一体化发展示范区、新时代改革开放新高地提供坚强安全保障,长三角“三省一市”将重点在信息互通、工作互联、资源共享、成果共建等4个方面加强协同发展。

具体来看,在信息互通方面,长三角将依托华东应急指挥骨干网建设,推动跨地区应急管理信息共享、预警联动,建立应急管理日常工作信息交流机制与平台;在工作互联方面,长三角将推进应急指挥体系建设协同联动,完善跨省水陆运输时段和相关信息、跨省油气管道等危险化学品监管合作协同机制,积极开展联动执法,协同做好重大活动安全保障;在资源共享方面,长三角要统筹应急救援基地(中心)规划与建设,统筹应急管理智力支撑力量共建共享,共同推进应急产业发展,探索应急管理研究项目合作和人才交流机制;在成果共建方面,要完善应急管理责任体系和联动长效机制,联合发布统一的区域应急管理政策法规及标准规范,探索建立长三角一体化应急管理研究成果汇编制度,将形成的工作机制、经验和成果复制和推广。

会上,围绕长三角一体化应急管理协同发展主题,来自“三省一市”应急管理部门的相关负责人做了交流发言。北京、深圳两市的应急管理部门的负责人也在会上围绕跨区域协同发展等内容做了介绍。(完)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:姚均芳]