茅台持续推进营销体制改革 拟组建新电商公司

中国金融信息网2019年12月27日15:55分类:酒业

“春节之后就研究组建新的电商。2020年上半年,新的电商公司一定会成立。”12月27日,在贵州省仁怀市茅台镇举行的贵州茅台2019年度全国经销商联谊会上,茅台集团党委书记、董事长李保芳作出上述表示。

据了解,贵州茅台12月18日发布公告称,决定对成立于2014年的贵州茅台集团电子商务股份有限公司(简称“茅台电商公司”)解散并进行清算注销。被注销的茅台电商公司是茅台集团唯一的官方线上营运商,拥有自主知识产权和自建专业技术团队,主营业务是通过官方线上平台销售茅台集团旗下酒类产品,经营模式有B2B、B2C及O2O等。

2016年以来,贵州茅台着手推进茅台酒营销体制改革,针对诸如“黄牛倒酒”等乱象进行集中整治。李保芳表示,按照“存量整治、增量开始,综合效益最大化的”的思路,成立集团营销公司,撤销茅台电商公司,清退联营公司,制定茅台销售打招呼登记备案制度等禁止性规定,线上线下、分级分类拓展,并优化市场渠道,强化市场管控,更加公开、公正、透明的营销体系正在初步形成,“1+N”协同发展的市场效应和综合效益初步显现,最大限度兼顾了中小股东和经销商的利益。

据介绍,2020年,茅台酒投放总量约为3.45万吨,其中海外安排2000吨,计划主要用于三方面,一是继续按照“不增不减”的原则,与经销商签订合同;二是按照“扁平化”的思路与要求,安排商超、电商、团购计划;三是大幅提升自营规模,原则上要成倍增长。

随着自营规模的加大,优化配置茅台酒销售资源将是贵州茅台2020年重点工作之一。“营销体制改革之后,渠道组合现在发生了较大变化,形成了专卖店、商超、电商、团购并存的渠道新格局。”李保芳说,“持续优化自营体系,从时间节点、地域布点、线上网点三个维度,统筹实施非均衡精准投放,增强市场调控能力,要坚持‘管好存量、用好增量’,以商超、电商、团购等渠道为重点,加大直销投放力度,着力填补空白市场,减少中间环节,直面终端消费,真正实现新老渠道的错位发展、互为补充。”

李保芳强调,茅台将持续健全茅台酒营销体制,建立完善电商、商超管理制度,持续规范售酒行为,指导督促经销商做文化、做服务,共同夯实市场基础。(冯明园、熊俊)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:刘清华]