李保芳:筑牢企业发展根基要把消费者放在心中

中国金融信息网2019年12月28日16:23分类:酒业

“筑牢企业发展根基要把消费者放在心中”,12月27日,在2019年贵州茅台全国经销商联谊会上,茅台集团党委书记、董事长李保芳强调,这是茅台防范风险、筑牢根基、行稳致远的现实需要。

茅台集团党委书记、董事长李保芳致辞(图片来源:茅台集团)

“讲好茅台故事,深化情感共鸣,真正把消费者放在心中,才能形成更好的品牌认同和社会效应,才能持续夯实发展基础。”李保芳指出,“越是发展好的时候,越要注重夯实基础。”他认为,现在正是茅台筑牢发展根基的最佳时机,须以“基础建设年”为契机,以“文化茅台”为引领,以优质服务为助力,以坦诚的态度、走心的策略服务好消费者,增强发展后劲。

贵州茅台2019年度全国经销商联谊会现场(图片来源:茅台集团)

一直以来,对待消费者,茅台始终用心,不遗余力,从四方面着手诠释企业生存发展的意义。

一是实施全方位的质量管控。近年来,茅台对生产、流通、消费环节严格把控,致力于为消费者提供优质产品。2019年茅台酒产量比近 30 年来的历史平均水平高出了3吨多,但是质量始终是稳定可控且符合预期的。

二是加强对产品市场指导价的管理。面对2019年第二季度以来茅台酒供需持续紧张、价格持续上涨的局面,茅台加大指导价管控,向北京、上海等地市场加大茅台酒供应量,使当地茅台酒零售价出现了不同程度的下跌,一定程度上抑制了茅台酒的价格上涨。下一步要不断采取措施,加强市场调研和管控,把茅台酒卖给真正的消费者。

三是建设公开透明的营销体系。2019年,茅台酒持续推进营销体制改革,成立集团营销公司,撤销茅台电商公司,清退联营公司,制定茅台销售打招呼登记备案制度等禁止性规定,线上线下、分级分类拓展,并优化市场渠道,强化市场管控,让消费者买的放心。

四是大力推进“文化茅台”建设。面对日益升级的文化需求,茅台以创意植入与文化注入为核心,以生肖酒系列产品为载体,以茅粉节为纽带,以酱香酒文化体验中心建设为重点,不断丰富茅台产品的文化内涵,积极与消费者沟通,使其产生共鸣,并满足其情感诉求。

李保芳认为,把消费者放在心中,需要长久坚持,始终坚守。2020年是茅台的“基础建设年”,与消费者沟通,与消费者协同,才能推动茅台在新时期行稳致远,才能让茅台永葆旺盛的生命力量。(冯明园、熊俊)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:薛晓佳]