践行普惠金融 安徽省联社“加速度”助力乡村振兴

中国金融信息网2020年01月06日08:46分类:中经观察

新华财经合肥1月6日电(记者吴丛司)践行普惠金融是农信机构的重要社会责任和发展路径,服务乡村振兴是农信机构的工作主线和目标任务。近年来,安徽省农村信用社联合社(以下简称“安徽省联社”)作为服务乡村振兴战略的主力军,跑出农村金融发展“加速度”,在支农支小、普惠金融和脱贫攻坚方面取得了明显成效。

正值安徽省联社成立15周年之际,由中国银行业协会主办的农信系统助力乡村振兴研讨会日前在合肥举行。安徽省委常委、常务副省长邓向阳在会上表示,截至2019年11月,安徽省农信系统各项存款余额1.12万亿元、各项贷款余额7820.7亿元。其中,涉农和小微贷款发放量、扶贫信贷发放量、服务网点和服务客户数量等10多项普惠金融指标连续多年位居全省银行业第一。

——锐意改革 跑出农金“加速度”

敢闯敢试、敢为人先是安徽特有的精神符号。安徽省联社成立以来,坚持以完善体制机制、激发内生动力、提升服务水平、促进稳健发展为着力点,带领全系统持续深化改革,探索出一条农信改革的“安徽路径”。

自成立之初,安徽省联社即着手推动农信社改革工作,在“成熟一家、推进一家”的同时,针对部分相对困难机构,采取争取党委政府扶持、系统内结对帮扶等方式,做到增资扩股与消化包袱“两手抓”、引资引智引制“三结合”,收到了较好的效果。2014年末,安徽省联社在全国率先完成整省农商银行改制工作。

邓向阳表示,15年来,安徽省联社以服务“三农”为宗旨,始终坚持支农支小定位不偏向,充分发挥农村金融、普惠金融、民生金融三大主力军作用,为实体经济发展源源不断注入金融活水,自身也逐步发展成省内业务规模最大、机构网点最多、覆盖范围最广、服务群体最多的地方金融机构。

针对“小法人”治理能力不足、易受不合格资本控制等实际,安徽省联社构建“坚强的党委会、规范的股东大会、健康的董事会、尽职的经营层、有效的监事会”五位一体的公司治理新机制。进一步明确“三会一层”的职责边界,强化对农商银行高级管理人员的履职考核和行为监督,逐步形成制衡有效、激励兼容的治理体系。

充分发挥省联社的“大平台”作用,围绕“管理”“服务”两大核心职能优化,坚持刀刃向内抓改革。行业服务方面,重点办好单个农商行办不了、办得贵的事情,着重抓好科技支撑、产品研发、支付清算、教育培训、协调沟通等方面工作,牵头建立系统内流动性互助机制,提升全系统整体竞争力。行业管理方面,对法人机构充分放权,重点盯住“小银行”管不好、管不住的重点领域和薄弱环节,狠抓制度流程建设,强化科技管控与审计监督,为农商银行行稳致远提供坚强保障。

——贴心服务 奏响农金“最强音”

邓向阳指出,安徽省经济的发展离不开金融业特别是全省农信系统的支持。多年来,安徽省联社引导全省农商银行立足县域、服务社区、支农支小,为现代化五大发展美好安徽建设贡献出坚强有力的“农金力量”。

在服务实体经济上出实招。安徽省联社制定服务民营企业“八项措施”,持续开展金融服务“家家到”,主动上门问需,为客户“量身定制”金融服务。截至2019年11月,安徽省农信系统小微企业贷款余额4929亿元,服务客户数70.51万户,分别占全省总量的35%和50%。

在支持“三农”发展上求实效。安徽省联社出台服务乡村振兴战略行动计划,大力支持种养大户、家庭农场、专业合作社和农业产业化龙头企业等新型农业经营主体的发展,“金土地”农户贷款、“基地+农户”组合贷款、“两权”(农村承包土地经营权和农民住房财产权)抵押贷款、林权抵押贷款等一大批契合“三农”需求的产品应运而生。截至2019年11月末,安徽省农信系统涉农贷款余额4453.29亿元,市场份额占全省1/3以上。

在践行普惠金融上做实功。一方面,围绕金融便民,着力构建“传统网点+金融服务室+流动银行+电子银行”全方位的金融服务网络。另一方面,围绕金融惠民,以更多优质产品助推农民增收致富。

中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟表示,安徽省农信灵活采用“网格化服务管理模式”“拎包银行”等形式增加了涉农信贷投放,提高了金融扶贫精准度和便利性,将农村金融服务从“最后一公里”延伸到了“最后一步路”。

——精细管理 激发农金“精气神”

安徽省联社抓包袱化解、抓内控管理、抓业务发展、抓文化建设“多管齐下”,经过15年的不懈努力,整体走上了一条良性、稳健、可持续的发展道路。

按照“加快处置存量风险,全面控制新增风险,着力化解单体风险,严格落实管理责任”的工作思路,安徽省联社采取债务重组、重点清收、依法诉讼、市场化处置、优质资产置换和财务核销等多种方式,化解信用风险;坚持内控排查、从严问责、警示教育并重,严控案件风险;紧紧依靠地方党委政府和监管部门支持,稳妥处置一批风险点。通过“开源”“清淤”并重,扭转了农信社包袱重、风险多的被动局面,显著增强了全员信心。

安徽省农村信用社联合社党委书记、理事长钟园指出,要防范化解过度授信带来的风险积聚,坚持增量扩面与提质增效兼顾。安徽的农村综合改革始终走在全国前列,出台了一系列强有力的政策举措,建成了资金密集、人才聚集、配套完善的国际一流金融后台服务基地。

此外,安徽省联社开展内控好、服务好、效益好的“三好银行”创建工作,把内控好放在第一位,夯实管理基础。通过严格验收、定期复检、奖惩分明,不断提高“三好银行”含金量。同时,坚持制度管人、流程管事、科技管控、审计监督相结合,建立起覆盖所有业务、所有岗位的制度流程体系,搭建在线交易风险预警、远程集中授权、事后监督等十多个风控平台,充分发挥行业审计“放大镜”作用,及时查错纠弊、堵塞漏洞,夯实风险防控最后一道防线。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:金鑫]