【新华财经年报】2019年银行业运行形势分析及2020年展望

中国金融信息网2020年01月08日10:42分类:新华财经年报

新华财经北京1月8日电(新华社经济分析师梁颖、张威)2019年以来,我国经济运行继续保持总体平稳、稳中有进的发展态势,主要经济金融指标运行在合理区间。经济可持续发展离不开高效的金融支持,只有通过金融供给改革才能实现金融业成功转型,满足高质量发展需要。在此背景下,我国银行业坚持深化金融供给侧结构性改革,以高质量发展为导向、服务实体经济为目标,结合宏观形势适时调整经营策略,借助金融科技力量推动业务转型升级。

总体上看,2019年我国银行业实现了可持续发展,经营效益呈现稳中有升的良好态势,存贷款、资产负债规模保持平稳增长,服务实体经济能力增强,信贷结构持续优化,支持民营小微力度加大,同时资产质量保持稳健,资本管理进程提速,为未来深化改革转型、服务实体经济打下坚实基础。

展望2020年,我国银行业经营状况仍将保持稳健。在经济平稳运行、宏观政策加大对实体经济支持力度、银行业务转型步伐加快、多渠道补充资本金等因素支撑下,预计我国银行业资产规模、净利润将分别保持8%、6%左右的增长,不良率保持在1.9%以下的低位,资本充足率保持在14%-15%左右。

一、经营状况可持续发展,服务实体经济能力增强

2019年以来,由于内外部经济环境日益错综复杂,我国银行业面临着较大的挑战和改革压力。在宏观政策加大逆周期调节力度和大规模减税降费等稳增长措施的作用下,企业贷款需求得以恢复,信贷投放大幅增长,商业银行经营状况实现可持续发展,营收和净利润稳步增长。

1、上市银行营收大多实现两位数增长

2019年前三季度,35家上市银行(包括34家A股上市银行和在港股上市的邮储银行,下同)合计实现营业收入3.79万亿元,其中,国有六大行24647.42亿元,占35家银行的65%,8家股份行10312.95亿元,13家城商行2468.47亿元,8家农商行455.06亿元。

从营收总额看,工行实现营收6469.42亿元,仍排在35家上市银行的首位。营收超过2000亿元的依次为建行(5396.35亿元)、农行(4749.81亿元)、中行(4163.33亿元)、邮储银行(2105.58亿元)、招行(2077.3亿元)、交行(1762.93亿元)。

从营收增速看,35家上市银行中除招行(9.64%)、建行(7.66%)、无锡银行(7.33%)、邮储银行(7.14%)、农行(3.83%)5家银行营收增速低于两位数外,其余30家营收增速均超过两位数,而营收增速超过20%的有10家。

2、净利润稳定增长,城、农商行增速表现优异

银保监会数据显示,2019年前三季度,商业银行累计实现净利润1.65万亿元,利润增长基本稳定。商业银行平均资产利润率为0.97%,平均资本利润率12.28%,均较上季末小幅下降,盈利能力保持稳定。

2019年三季报显示,前三季度,35家上市银行累计实现归属于母公司股东的净利润为1.38万亿元。其中,国有六大行实现净利润9317.97亿元,占35家银行的67%,8家股份行、13家城商行、8家农商行分别实现净利润3371.11亿元、942.98亿元、155.52亿元。从净利增速来看,大多数城商行和农商行的净利增速表现优异,均实现2位数增长;国有大行中仅有邮储银行净利增速达到两位数,为16.33%,其余国有五大行净利增速在35家银行中排名靠后。

2019年前三季度,工行仍然以2517.12亿元的净利润总额保持在35家上市银行第一的位置,净利润超过1000亿元的依次是建行(2253.44亿元)、农行(1806.71亿元)、中行(1595.79元)。此外,招行净利润(772.39亿元)超过了交行(601.47亿元)和邮储银行(543.44亿元)。

二、存贷款规模平稳增长,信贷结构持续优化

2019年以来,随着金融供给侧结构性改革的推进,银行业服务实体经济的力度进一步增强。银保监会数据显示,2019年前三季度,我国银行业用于实体经济的人民币贷款增加13.9万亿元,同比多增1.1万亿元。新增贷款重点投向基础设施、先进制造业等领域,2019年三季度末,高端装备制造、信息技术服务、科技服务业的银行贷款同比增速分别达到42.1%、17.4%、35.3%,明显高于全部贷款的增速,为“六稳”和经济高质量发展提供有力的金融支持。同时,普惠型小微企业贷款余额和贷款户数实现两增,综合融资成本降幅超过1个百分点。

1、存贷款规模保持平稳增长态势

央行数据显示,截至2019年9月末,人民币贷款余额149.92万亿元,同比增长12.5%,保持平稳增长态势。2019年前三季度,人民币贷款增加13.63万亿元,同比多增4867亿元。

从贷款规模来看,截至2019年9月末,国有六大行合计贷款余额67.8万亿元。其中,贷款余额排序依次为工行(16.66万亿元)、建行(14.87万亿元)、农行(13.32万亿元)、中行(12.89万亿元)、交行(5.21万亿元)、邮储银行(4.85万亿元)。

从新增贷款规模来看,截至2019年9月末,国有六大行合计新增贷款5.7万亿元。其中,新增贷款规模排序依次为农行(13818.69亿元)、工行(12405.81亿元)、建行(10894.32亿元)、中行(10692.18亿元)、邮储银行(5699.8亿元)、交行(3524.59亿元)。

央行数据显示,2019年9月末,人民币存款余额190.73万亿元,同比增长8.3%,增速与2018年同期基本持平。2019年前三季度,人民币存款增加13.22万亿元,同比多增1.21万亿元。

从存款规模来看,截至2019年9月末,国有六大行合计存款余额91.46万亿元。存款余额排序依次为工行(23.37万亿元)、农行(18.72万亿元)、建行(18.46万亿元)、中行(15.77万亿元)、邮储银行(9.16万亿元)、交行(5.97万亿元)。

从新增存款规模来看,截至2019年9月末,国有六大行合计新增存款6.36万亿元。与上年末相比,新增存款规模排序依次为工行(19592.25亿元)、农行(13776.64亿元)、建行(13551.48亿元)、中行(8889.51亿元)、邮储银行(5380.86亿元)。

2、普惠小微贷款增速加快,“融资难”和“融资贵”问题改善

银保监会数据显示,截至2019年三季度末,银行业金融机构用于小微企业的贷款余额36.39万亿元,其中单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额11.3万亿元,较2019年初增长20.81%。

“总体看,2019年小微金融服务延续较好的发展态势。”银保监会普惠金融部主任李均锋表示,当前,各项政策激励的叠加效应正在凸显,银行机构敢贷愿贷的机制正在形成,破解小微企业缺信息缺信用的局面正在打开,金融供给侧的各类市场主体服务小微企业的合力正在形成。

截至2019年9月末,建行普惠金融贷款余额达9025.84亿元,较2019年初新增2925.09亿元,占据同业领先地位;贷款客户126.58万户,较2019年初新增24.79万户;中行普惠贷款余额比2019年初新增1055亿元,增幅达35.4%,民企授信余额达1.59万亿元,较2018年末增加1425亿元,占全部对公授信余额比重为28.93%;交行普惠贷款余额增幅41.26%,普惠客户数较2019年初新增2.53万户;个人消费贷、个人经营性贷款分别实现23.56%、13.1%的高位增长。

三、资产质量保持稳健,抵御风险能力增强

1、银行业资产和负债规模平稳增长

银保监会数据显示,截至2019年9月末,银行业金融机构总资产274.13万亿元,同比增长7.7%。其中,商业银行总资产为227.83万亿元,同比增长9.0%。

截至2019年9月末,银行业金融机构总负债253.44万亿元,同比增长7.2%。其中,商业银行总负债209.13万亿元,同比增长8.5%。

截至2019年9月末,35家上市银行合计资产规模183.65万亿元,其中,国有六大行(122.47万亿元),占35家银行的67%,8家股份行(45.26万亿元),13家城商行(13.65万亿元),8家农商行(2.27万亿元)。

国有六大行中工行以30.43万亿元的资产规模排名第一,后五位依次为农行(24.87万亿元)、建行(24.52万亿元)、中行(22.61万亿元)、邮储银行(10.11万亿元)、交行(9.93万亿元)。

城商行中有3家总资产规模超过2万亿元,分别为北京银行(2.68万亿元)、上海银行(2.2万亿元)与江苏银行(2.07万亿元)。

在负债规模方面,截至2019年9月末,国有六大行中工行以27.76万亿元的负债规模排名第一,后五位依次为农行(22.95万亿元)、建行(22.36万亿元)、中行(20.62万亿元)、邮储银行(9.59万亿元)、交行(9.15万亿元)。

 

2、资产质量总体可控,抵御风险能力增强

2019年前三季度,我国银行业保持稳健运行良好态势,信贷资产质量总体可控。银保监会数据显示,商业银行不良资产率保持在2%以下,其中国有大型银行的不良贷款率较年初和2018年同期均在下降;商业银行关注类贷款率从2016年年中以来也在连续下降。

(1)不良贷款较上季末“双升”,但抵御风险能力在增强

银保监会数据显示,截至2019年三季度末,商业银行(法人口径,下同)不良贷款余额2.37万亿元,较上季末增加1320亿元;商业银行不良贷款率1.86%,较上季末增加0.05个百分点,不良贷款较上季末“双升”。

不过,数据上升并不意味着银行风险上升,相反,银行业风险抵御能力在进一步增强。当前,我国银行业金融风险由发散状态转为收敛,2019年前三季度共处置不良贷款约1.4万亿元,同比多处置1765亿元。同时,商业银行贷款分类处置能力进一步提高,逾期90天以上贷款与不良贷款的比例已经连续一年多低于100%,商业银行流动性整体稳定。

银保监会表示,当前银行业保险业包括中小机构整体经营稳健,风险可控。各项经营指标和监管指标处于合理区间,有些指标远高于监管要求。有个别机构因为各种各样的原因积累了各种问题,有些问题还比较突出,这些机构出现的风险是完全可以控制的。

2019年前三季度,35家上市银行加大不良资产处置力度,资产质量大为好转。截至2019年9月末,35家上市银行中,宁波银行(0.78%)、邮储银行(0.83%)、南京银行(0.89%)、常熟银行(0.96%)4家银行的不良率控制在1%之内;仅有4家银行不良贷款率出现上升,依次分别为苏农银行(0.22个百分点)、贵阳银行(0.13个百分点)、华夏银行(0.03个百分点)、上海银行(0.03个百分点)。同期,仅有郑州银行(2.38%)1家银行不良率超过2%,但相较2018年末下降0.09个百分点。

截至2019年9月末,国有六大行不良率继续下行,工行(1.44%),建行(1.43%)、农行(1.42%)、中行(1.37%)、交行(1.47%)、邮储银行(0.82%),分别较2019年初下降0.08个百分点、0.03个百分点、0.17个百分点、0.05个百分点、0.02个百分点和0.03个百分点。

(2)资本充足指标符合监管要求

银保监会数据显示,截至2019年三季度末,商业银行核心一级资本充足率为10.85%,较上季末增加0.14个百分点;一级资本充足率为11.84%,较上季末增加0.44个百分点;资本充足率为14.54%,较上季末增加0.42个百分点。流动性比例为57.02%,较上季末上升1.25个百分点。

国有大行资本充足指标符合监管要求。截至2019年三季度末,工行核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为12.93%、14.16%和16.65%;农行分别为11.19%、12.5%和16.1%;建行分别为13.96%、14.50%、17.30%;中行分别为11.24%、13.02%、15.51%;交行分别为11.07%、12.72%和14.87%。

(3)拨备覆盖率充足,超提准备金引发监管限制

银保监会数据显示,截至2019年三季度末,商业银行贷款损失准备余额为4.44万亿元,较上季末增加1812亿元;拨备覆盖率为187.63%,较上季末下降2.97个百分点。

国有六大行中,截至2019年9月末,拨备覆盖率从高至低依次为邮储银行(391.1%,较上年末上升44.31个百分点)、农行(281.26%,上升29.08个百分点)、建行(218.28%,上升9.91个百分点)、工行(198.09%,上升22.33个百分点)、中行(182.24%,上升0.27个百分点)、交行(174.22%,上升1.09个百分点)。

部分银行拨备覆盖率超高。截至2019年9月末,35家上市银行不良资产拨备覆盖率超过300%的有9家银行,从高到低依次为宁波银行(525.49%)、常熟银行(467.03%)、南京银行(415.51%)、招商银行(409.41%)、邮储银行(391.1%)、上海银行(333.36%)、杭州银行(311.54%)、青农商行(309.45%)、无锡银行(304.5%)。

为了规范大幅超提准备金的现象,以真实反映金融企业经营成果,财政部近期对《金融企业财务规则》进行了修订,形成《金融企业财务规则(征求意见稿)》。征求意见稿指出,监管部门要求的银行拨备覆盖率基本标准为150%,对于超过监管要求2倍以上,应视为存在隐藏利润的倾向,要对超额计提部分还原成未分配利润进行分配。

3、政策支持商业银行资本管理提速

(1)商业银行多渠道补充资本金

业内人士认为,发行各种债券是商业银行补充资本的一条重要渠道。一方面,拓宽了资本补充途径,增强了抗风险能力,有助于满足资本充足率的监管要求;另一方面,在服务实体经济背景下,发债扩充银行资本后,有利于增大信贷投放空间,疏通货币传导机制。

在政策支持下,2019年以来商业银行永续债、二级资本债、可转债的发行进度显著加快。

截至2019年12月25日,15家商业银行已合计发行5696亿元永续债,支持了2019年以来银行相对较快的贷款增速,取得了明显成效。其中,国有5大行合计发行永续债规模达3200亿元;股份制银行合计发行规模达2350亿元。此外,商业银行也在加大二级资本债、可转债的发行力度。数据显示,2019年以来商业银行共发行11651亿元资本补充债券,同比增191%,发行规模远超各年度,并首次突破万亿元。

(2)深化中小银行改革,支持多渠道补充资本

近期,政策层面高度重视中小银行多渠道补充资本。2019年召开的金融委第八次、第九次、第十次以及2018年年底召开的金融委办公室专题会议,均提出“重点支持中小银行补充资本”“研究多渠道支持商业银行补充资本有关问题”。11月28日,国务院金融稳定发展委员会召开第十次会议提出,进一步深化中小银行改革,多渠道增强商业银行特别是中小银行资本实力,完善防范、化解和处置风险的长效机制,保持金融体系稳健运行,维护经济社会大局稳定。

在政策支持下,2019年中小银行发行永续债补充资本的动力较强,部分中小银行发行永续债已经获批。从11月初至12月25日,包括泸州银行、深圳农商行和杭州银行在内,已有6家城商行、农商行发行或获准发行永续债。其中有三家已成功发行,包括11月15日台州银行发行永续债16亿元;11月28日威海市商业银行成功发行永续债30亿元;11月29日微商银行发行永续债100亿元。

四、银行理财业务转型加快,金融科技推动数字化转型

1、应对“资管新规”挑战,加快实施理财业务转型

2018年以来,监管机构陆续出台一系列监管要求,对商业银行资管理财业务的未来发展产生了重大影响。2019年银行保本理财规模继续收缩,而净值型产品的发行力度明显增加。普益标准数据显示,2019年三季度,市场存续净值型理财产品13067款,环比增长37.63%;2019年9月全国银行净值化转型程度指数为8.24点,同比上升5.89点,净值化转型发展速度较二季度有进一步提升。

在银行理财产品向净值化转型的同时,近期监管层公布了多项新规,进一步规范银行理财产品发展。2019年10月12日,央行发布《标准化债权类资产认定规则(征求意见稿)》,被业内认为是引导资管产品向净值化转型的新规,从短期来看,对非标规模的影响,主要集中于非非标认定为非标,预计该部分影响在5500亿元-7500亿元规模。

为进一步加快理财业务转型,满足监管要求,2019年以来银行设立理财子公司的步伐加快。截至目前,建行、工行、交行、中行、农行五家国有大行以及光大银行、招商银行的理财子公司均已开业。此外,邮储银行、兴业银行、宁波银行、杭州银行、徽商银行等银行已获批筹建理财子公司。

2、加快金融科技创新,稳步推进数字化转型

当前,科技创新已成为引领经济金融变革的主导性力量,金融与科技的深度融合,使得跨界合作、构建金融服务生态圈成为新趋势,推动银行业态转型升级,为促进实体经济发展提供了强大动能。目前,全国银行业金融机构已设立科技支行或专营机构超过750家。

2019年8月22日,中国人民银行印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,明确提出要将“金融科技”打造成金融高质量发展的“新引擎”,引导打造金融科技发展友好环境,助力金融行业实现降本增效。在此背景下,加快数字化转型,已经成为银行业转变发展方式、培育增长动能的必然选择。

2019年以来,国有大行继续加快金融科技创新,数字化转型不断提速。2019年,工行成立金融科技公司及金融科技研究院,推出智慧银行生态系统ECOS 1.0。中行创新设立了数据资管部,进行有关数据的基础、数据的标准、整个数据的价值挖掘方面的工作。农行把数字化转型作为“第一经营战略”,打造“农银e贷”线上融资品牌以及“智慧识别+个性定制+场景融合+远程互动”新型智慧网点。交行正加速推进集团智慧化转型,启动了“金融科技万人计划”、FinTech管培生工程、存量人才赋能转型工程等金融科技人才队伍“三大工程”。

金融科技中的区块链成为商业银行关注重点,纷纷投资布局。近期,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。业内专家认为,未来,加快推动区块链技术在金融业的应用和创新,也将成为银行数字化建设的重要方向。从实践上看,央行贸易金融区块链平台已上线试运行一年多,实现业务上链3万余笔,业务发生笔数6100余笔,业务发生量约合760亿元人民币;建行区块链贸易金融平台自2018年4月上线以来累计交易量已突破3600亿元;中行与中国人民银行货币所、清华大学目前正在开发供应链融资纯粹的区块链融资应用;此外,由中行、中信银行、民生银行、平安银行等银行共同搭建的跨行区块链福费廷交易平台(BCFT),已于2019年10月25日作为区块链核心节点行成功投产上线。

五、预计2020年我国银行业经营状况仍将保持稳健

展望未来,预计2020年我国银行业经营状况仍将保持稳健。在经济平稳运行、宏观政策加大对实体经济支持力度、银行业务转型步伐加快、多渠道补充资本金等因素支撑下,预计我国银行业资产规模、净利润将分别保持8%、6%左右的增长,不良率保持在1.9%以下的低位,资本充足率保持在14%-15%左右。

我们认为,银行业应继续推进金融供给侧结构性改革,不断提升服务实体经济质效;持续加大对国家重大战略,特别是区域经济一体化发展、自贸区建设以及基础设施、高技术制造业、战略新兴产业的支持力度,遵循金融发展的基本规律,强化风险与合规管理,利用金融科技、大数据等不断创新、深化转型,推进银行业新一轮高质量可持续发展。

第一,精准发力服务实体经济,特别是高技术制造业和新兴产业。

近年来,我国实体经济发展对金融服务的需求日益多元化,这就要求银行业精准发力,持续优化金融资源配置,加大信贷投放力度,深入挖掘客户需求,提供全方位的金融供给体系,服务好实体经济的高质量发展,特别是服务好高技术制造业和新兴产业的高质量发展。在加大不良贷款处置力度、有序退出“僵尸企业”盘活存量的同时,通过融资、增信、外部投贷联动等多种方式,优化金融资源配置,支持企业兼并重组,支持企业向数字化、网络化、智能化方向转型升级。

第二,增加小微企业信贷投放,加大结构性降成本力度。

银行业还应着力缓解小微企业金融服务供给不充分、结构不均衡的问题,加大民企、小微企业信贷投放;加大结构性降成本力度,保持贷款利率在合理水平;着力破解民企信息不对称、信用不充分等问题,有效提高民企融资可获得性;健全信用风险管理机制,不断提升数据治理、客户评价和贷款风险定价能力;强化贷款全生命周期的穿透式风险管理,在有效防范风险的前提下加大对民企支持力度,提升民企和小微企业金融服务质效。

第三,以客户为中心,促进数字化转型。

金融科技发展仍需回归本源,金融科技需要充分挖掘区块链、大数据、云计算、人工智能等技术功能,让更多的金融产品和服务更安全、更高效地为实体经济赋能。同时,建立系统完备、科学规范、运行有效的金融科技风险治理体系,为数字化转型提供有力支撑。

目前,大数据已成为数字经济时代的新型生产要素,是银行业的核心信息资产,也是金融科技赋能银行业数字化转型的基石。数字化转型是银行业高质量发展的必由之路,银行业应将数字化转型纳入到银行的中长期发展规划,以客户为中心,加快在运营模式、产品服务、风险管控等方面的改革步伐,破解自身发展难题,实现高质量、可持续发展。

第四,中小银行须完善公司治理加快转型发展。

当前,中小银行的生存面临着大型银行和外资银行的双重压力,严监管下中小银行业务结构调整迫在眉睫,需要积极推动其转型发展。中小银行应回归本源,以服务民营企业、小微企业、社区客户、个人客户为主,不断地“下沉”服务中心,突出做好普惠金融工作,支持地方经济发展。此外,在国家政策的支持下,中小银行应转变发展理念,通过发行永续债、优先股等补充资本金的方式来维持自身发展。同时,完善公司治理机制、优化业务结构、提升内部管理水平,更好地控制风险并提升资本集约化发展水平。

 

重要声明

《新华财经年报》由新华社中国经济信息社发布。报告依据国际和行业通行准则由新华社经济分析师采集撰写或编发,仅反映作者的观点、见解及分析方法,尽可能保证信息的可靠、准确和完整。任何情况下,《新华财经年报》所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王樾]