北京2019年办公楼市场租赁与销售行情两分化

中国金融信息网2020年01月16日16:13分类:房地产

新华财经北京1月16日电(记者李军杰)由仲量联行举办的《2019年第四季度北京房地产市场回顾》发布会15日在北京举行。报告指出,2019年北京办公楼等商业地产租赁需求有所减少,甲级办公楼空置率创近十年来新高,租金水平持续下行。不过,市场主体投资热情不降反增,办公楼等销售活跃,成交总额同比实现大幅增长。

业内人士表示,投资者对北京商业地产前景仍有较强信心,但商业地产租赁行情仍难言乐观,未来业主方应注重进一步提升物业服务品质和运营管理水平。

2018年底以来,北京商业地产租赁市场观望情绪日益浓厚,不少企业及个体经营者等承租方纷纷缩减租赁面积以节约成本。仲量联行监测数据显示,2019年北京市甲级办公楼全年净吸纳量同比下降32%,租赁交易量(建筑面积)同比下降25%。与此同时,空置率由2018年底的6%上升至2019年四季度的11.3%,创2010年以来空置率最高水平。

仲量联行北京商业地产部总监张斯亮表示,多个甲级办公楼项目在2019年底集中入市,也是推高空置率的一个重要原因。据悉,2019年第四季度北京全市共有5个甲级办公楼项目竣工,新增供应780000平方米。

在此背景下,商业地产业主方采取更为灵活的出租策略,在租金上做出较大幅度让步。数据显示,2019年第四季度北京甲级办公楼平均租金环比下跌1.8%,同比下跌4%,为2009年以来最大跌幅。部分空置率较高的楼宇租金下调了10%至15%。

值得关注的是,与国内外其他热门城市相比,北京商业地产总体租金水平仍处高位,对投资者保持较高的吸引力。2019年北京商业地产大宗交易额超过800亿元,与2018年的380亿元相比翻了一番,其中办公楼仍是最受青睐的资产类别,成交额占比高达67%。

业内预计,在宏观经济仍面临下行压力的背景下,2020年北京办公楼租金水平或将进一步下降,业主方将不断寻求租金收益与入住率之间新的平衡。仲量联行华北区董事总经理张莹表示,随着更多项目入市,买方市场将逐步形成,良好的物业服务和楼宇品质将为项目带来显著优势,未来在积极调整租赁策略的同时,业主方还需重视提升物业服务和运营管理水平,在市场承压时保持竞争力。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王岩波]