商品市场大幅波动 避险情绪料持续

中国证券网2020年02月03日09:42分类:钢铁

近日国际大宗商品期货价格出现大幅波动,仅有黄金、白银等具有一定避险属性的品种逆市走强。 

业内专家指出,消息面因素是大宗商品市场大幅波动的主因,避险情绪短期仍将主导市场,黄金、白银等仍将获得一定支撑,而其它多数大宗商品在短期或面临一定压力。长期来看,供需等基本面因素将重新主导市场,投资者担忧情绪有望逐步降温。 

多数商品价格走软 

Wind数据显示,以主力合约统计,从北京时间12315时至216时,基本金属方面,LME铜期价累计下跌8.57%LME铝期价累计下跌4.25%LME锌期价累计下跌7.25%LME镍期价累计下跌5.15%LME铅期价累计下跌4.77%;能源产品方面,纽约原油期价累计下跌7.32%,布伦特原油期价累计下跌8.98%;农产品方面,美国大豆期价累计下跌4.20%,美国豆油期价累计下跌8.43%,美国棉花期价累计下跌4.10% 

由于市场避险情绪升温,贵金属期货价格则逆市上涨。纽约黄金期价累计上涨2.35%,纽约白银期价累计上涨1.72% 

市场人士指出,从近日消息面来看,英国脱欧顺利完成、英国央行近期言论偏鹰派、欧元区经济数据出现回稳趋势、美联储宣布维持利率不变。当前避险情绪增加也提升了投资者对于黄金、白银的配置需求,部分资金从其它大宗商品转向了避险功能比较突出的品种。 

黄金配置需求提升

业内专家认为,从短期看,市场避险情绪仍将持续。 

五矿经易期货分析师王俊分析,从国际金融市场行情来看,COMEX黄金及COMEX白银成为近期涨幅最大的品种。美联储1月议息会议符合预期且整体措辞表述变化不大,市场对其年内货币政策预期几乎不变,近期公布的美国经济数据好于市场预期,但基本面的不确定性令全球股市回落,债市上行,避险情绪增加也提升了黄金的配置需求。 

王俊认为,仅从资金情绪看,欧美经济数据对于金银价格向上的驱动力并不强,但在目前不确定性升温的背景下,预估黄金仍将被追捧,金银比将维持高位,操作上黄金偏多思路,若基本面有所缓解,金、银有望重回振荡区间。预计国内金银品种本周高开后仍将维持强势。 

世界黄金协会在分析报告中指出,在地缘局势等各种不确定性因素影响下,再加上低利率等因素,黄金投资的需求在2020年将会进一步加大。此外,各国央行的黄金净购买量可能仍将保持强劲增长态势。 

长线无需担忧 

业内专家强调,从长线看,投资者对于大宗商品走势无需过度担忧,相关需求在经历过一段时期的抑制之后,未来仍将保持稳定增长。 

瑞银财富管理在最新研究报告中指出,预计基本面因素不会导致全球经济增长放缓,因此风险资产在未来6个月应有良好支撑。“在需求反弹和潜在的政府刺激措施下,经济增长可望在未来几个季度反弹”。 

从中长期看,疫情出现缓和之后,一些基本面因素仍将重新主导大宗商品市场。OANDA高级市场分析师表示,以原油为例,减产等因素将支撑油价。从目前看,主要产油国可能预计全球经济不会像外界担心的那样糟糕,油价能反弹至“可以接受”的水平。 

徽商期货在最新研究报告中指出,自2019年年底开始,由于库存周期的带动,外加政府逆周期调节,商品市场已出现一定程度的企稳。市场短期内有一定压力,但这种压力将逐步缓解。(完)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:崇大海]