战疫 |复工复产,交通先行——交通领域切实维护经济社会正常秩序综述

中国金融信息网2020年02月13日09:54分类:政府管理

新华财经北京2月13日电(记者樊曦、魏玉坤)国务院联防联控机制日前印发通知,对切实加强疫情科学防控、有序做好企业复工复产工作做出安排部署。作为国民经济的“大动脉”和“先行官”,交通领域正在积极行动。

——保运输,严禁封路断路

2月11日下午,3班南航包机从广州直飞湖北宜昌三峡机场。机上运送的是250名广东对口支援荆州的医疗人员和医疗物资。

新冠肺炎疫情发生以来,民航、铁路、交通等各部门纷纷行动,重点保障应急物资运输。统计显示,截至2月11日,民航系统共保障应急物资运输航班9875个航班,运送防控物资累计近1.25万吨;铁路部门已累计装运疫情防控保障物资4942批、16万件、5.8万吨。

公路是保障。陕西省对境内运送疫情防控药品、器械、物资等专用车辆,按照不停车、不检查、不收费,优先通行的“三不一优先”原则确保应急物资便捷高效运输,目前共开通高速公路应急物资绿色通道474道。山西省对所有超限检测站和收费站全部开通绿色通道,所有一线养护单位建立定时巡路机制,全部上路巡查,及时排查影响正常通行的各类行为现象。

全国来看,所有国省道运行基本畅通。不过,在一些地区仍然存在擅自封路堵路的情况。交通运输部运输服务司司长徐亚华表示,各地要全力做好公路保通保畅,严禁擅自封闭高速公路出入口,严禁阻断各省干线公路,严禁硬隔离或者挖断农村公路,严禁阻碍应急运输车辆通行,严禁擅自在高速公路服务区、收费站、省界和各省干线公路设置疫情防控检疫点或者检测站。

他表示,交通运输部将进一步强化部省联合会商、调度,根据各地反馈的情况,指导省级交通运输主管部门积极协调其他有关部门,做好已经封闭的高速公路开通工作。

——保复工,做好错峰返程

疫情发生之后,企业开复工时间推迟,劳动力返岗时间错后。从全国来看,许多与疫情相关的行业企业缺工明显,部分招聘求职活动暂时性推迟。

如何有序安排复工,尽力降低疫情对经济的影响?国家发展改革委秘书长丛亮表示,重要国计民生领域要立即复工复产,重大项目要及时返岗、尽早开工。对劳务输入大省和外地人口聚集的地区,要加强运输组织,错峰返程。

来自交通运输部的统计显示,截至2月10日,四川、广东、湖南、山东、江苏、福建等省份省际、市际客运已经逐步恢复运营。此外,有18个省区市的市内客运班线也已经逐步恢复运营。

在做好农民工等群体返程运输方面,徐亚华表示,对劳务输出大省和外地人员聚集的地区,交通运输部门将进一步加强运输组织,发送“点对点”直达包车,对政府组织的农民工返岗包车免收高速公路通行费,而且优先便捷通行。

截至2月10日,四川、山东、浙江等地方政府已组织了200多趟次的农民工包车,安排近9000名农民工返回工作岗位。

中国铁路哈尔滨、上海、西安、南宁、南昌、昆明局等集团公司结合务工人员、学生及其他主要客流流向、流量和出行时间,适当调节运能,继续延长退票时限和免费退票政策,密切关注各地复工、返校时间安排,根据客流变化,及时加开旅客列车,精心安排节后错峰返程运力。

——保复产,加强交通运输组织保障

经济是完整的产业链,哪一个环节卡住,经济运行都会出问题。做好交通运输组织保障,就是推进全产业链协调运行的关键环节。

中国国家铁路集团有限公司货运部主任赵峻表示,为助力企业复工复产,铁路部门主动与各级地方政府、企业联系,了解群众生产生活和企业复工复产安排,发挥统一调度指挥优势,有效对接供需双方,根据企业物资运输需求,“一企一策”精准制定运输组织方案,协调帮助重点企业尽快恢复正常生产。

国电东北热力集团沈阳热电有限公司位于沈阳市铁西区,负责沈阳市内46家大中型企业和42000户市民住宅楼的冬季供热,日耗煤量近9000吨,这些电煤全部用铁路来运输。该公司运输科长李晓辉告诉记者,疫情发生以来,沈阳车务段大成站有关人员主动前来走访,了解供暖期用煤需求和耗煤量,共同研究确定保障电煤运输的方案。在铁路部门的积极努力和大力配合下,目前电厂煤炭存储量充足。

在广西,针对贺州市石粉企业复工复产后往山东发送货物运量较大的情况,中国铁路南宁局集团公司一方面加大集装箱调配保障力度,另一方面采取运价下浮30%的政策,降低企业物流成本,支持企业复工复产。2月10日以来,每天从广西贺州发送山东的石粉保持在35个集装箱。

中国国家铁路集团有限公司的统计显示,1月份,全国铁路完成货物发送量3.6亿吨,日均发送1173万吨;电煤日均装车44990车,全国直供电厂存煤可耗天数平均保持在20天以上,为企业复工复产和群众生产生活提供了可靠运输保障。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:毛娜]