油价坐“过山车” 减产及宽松政策成“救命稻草”?

新华财经2020年03月04日11:55分类:能源

新华财经上海3月4日电(记者陈云富)近期,原油市场再坐“过山车”。受市场预期欧佩克+后期或加大减产,以及全球主要经济体央行可能联袂宽松支持经济发展的影响,在连续暴跌后,国际油价本周来连续大幅反弹。

截至3日收盘时,上海国际能源交易中心上市的原油期货SC2004收报每桶370.7元,较前一交易日大涨3.4%。本周开市仅两个交易日,市场已从低位反弹近4%。本周,国际油价也呈现出筑底企稳态势。

业界分析,油价之所以触底反弹,主要是投资者预期主要经济体或将联袂推动宽松政策提振经济。同时即将举行的欧佩克+会议上,主要产油国或继续深化减产,让市场在担忧需求前景的同时,也关注供应面可能的变化。

由于经济表现欠佳,目前澳大利亚、马来西亚等央行都推出降息政策。美联储也于当地时间3月3日宣布降息,以降低新冠肺炎疫情对经济的影响。市场预期,随着越来越多经济体央行加入降息的队伍,普遍宽松的政策或明显降低疫情对原油市场需求的冲击。

与此同时,市场消息称多个欧佩克成员国正考虑更大幅度的减产。目前的减产协议是每日减产170万桶。面对疫情对需求的拖累,此前欧佩克成员国沙特已向市场释放出推动进一步减产的信息,让投资者对未来原油市场的过剩担忧也有所缓解。

今年以来,国际油价已经历了两轮下挫。在1月份,尽管欧佩克+加大减产,但市场担忧执行力度或不及预期,带动市场价格回落。随后暴发的新冠肺炎疫情更是“雪上加霜”,加剧了市场对供需形势的担忧。1月,纽约市场油价累计跌幅超过15%。

而进入2月份,随着中国对疫情的防控取得积极进展,市场的恐慌情绪缓解一度带动价格反弹,但中国以外国家和地区疫情的超预期发展又让市场的担忧再度加剧。统计显示,2月份,纽约市场油价累计跌幅再次超过10%。短短两个月时间,纽约市场油价接连跌破每桶60美元、50美元两大整数关口,最低价格甚至跌至每桶45美元以下。

金联创分析认为,前期市场的急跌更多是恐慌情绪的推动,市场基本面并未有太大的变化,但短期市场能否持续修复仍取决于市场情绪的平复程度。如果恐慌情绪得到释放,基本面以及持仓等因素可能带动油价继续回升。金联创认为,今后一段时间,油价中的基本面因素多数仍支持上涨,特别应关注的是,3月5日至6日,欧佩克+将召开部长级会议,相关减产的决议可能推动油价加速回升。

不过,也有一些机构认为,市场持续大幅下挫,短期油价或延续弱势运行。中宇资讯的分析预计,欧佩克+再度达成一项规模较大的减产协议的概率仍较大,但进一步减产可能还无法在短期稳固油价的底部。该机构预测,短期油价或有所反弹,但反弹空间仍有限。


新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:江宇娟]