【财经“战疫”】江宁高新区:园区“保姆”服务 企业满血复工

新华日报2020年03月11日10:06分类:园区

企业复工缺口罩,园区足额送上门,企业用工短缺,园区帮招聘;硬核复工服务保障下,上汽大通“满血”复工,全新基地项目“落子”,智能汽车产业逆势上行……疫情期间,江宁高新区防疫、发展“两手抓、两手硬”,为企业复工复产提供保姆式“无忧服务包”,目前规上工业企业实现100%复工,园区活力全面复苏。

新基地“落子”,上汽大通“马力全开”

“虽然连线没有面对面,但是‘上南合作’的友情手牵手;虽然签约在‘云端’,但项目落在实处……”3月3日,一场特别的不见面“云签约”仪式在江宁高新区举办,上汽大通新一代智能网联汽车产业化基地正式落户。疫情没有阻隔双方合作的热情。上汽大通南京工厂里一片火热复工景象,流水线上崭新的汽车接踵下线,整装待发。此情此景,让远在上海的上汽集团高层忍不住使劲鼓掌:“江宁服务让我们信心满满,今年要向百亿销售目标发起冲刺!”

上汽大通南京分公司商用车生产基地,总投资60亿元,于2018年底投产,是全球首家入选工业4.0“灯塔工厂”的中国整车企业,凭借个性化定制生产等创新技术,汽车销量逆势上扬。公司相关负责人介绍,疫情发生后投入数十万元防疫物资,江宁高新区给予2万个口罩支持,助其顺利复工。

正是基于对园区发展环境的“信任票”,上汽大通再次选择江宁“落子”。新签约项目总投资40亿元,首期投资15.2亿元,计划2022年实现智能网联汽车量产,整体达产后年销售15万辆,年产值将达150亿元。这也标志着,江宁高新区绿色智能汽车创业产业集群进一步壮大。

服务“最后一米”,11万个口罩“罩护”复工

“工人们终于接来了!”2月21日下午,一辆载着20名南通工人的大巴车驶入金宁天瑞项目现场,公司总经理胡淮东松了一口气。得知企业返岗难,江宁高新区主动牵线搭桥,协调江宁公交集团“点对点”免费包车,实现员工“出家门、上车门、进厂门”,为公司解了老大难。

对照江宁区“暖企八条”,江宁高新区企业服务“网格员”第一时间送政策上门,逐个逐项帮助企业申报、兑现。只要企业满足条件,园区先行垫付兑现,首批已兑现企业稳岗奖励近600万元,金宁天瑞成为首批受益企业之一。口罩是很多企业复工的“紧俏货”,园区使出千方百计筹措物质,截至2月底已为企业发放口罩11万余个。南京医科大学附属逸夫医院为辖区内企业免费提供防疫指导服务。后期还将根据相关细则逐步兑现招工、增长、物流补贴等各类奖补资金。

在园区层面,江宁高新区主动作为,快速出台本级的物资支持、稳岗补助、隔离场所、扶持兑现、出口帮扶、贡献补贴、降低成本等7项务实举措。受疫情影响,员工未能全部到岗,复工企业正面临用工缺口,园区还建立企业用工调度保障机制,积极对接区人社局和第三方人力资源服务机构,鼓励企业通过开展网上招聘、引入本地短期劳动力等方式,满足用工需求。截至目前,江宁高新区规模以上工业企业实现100%复工。

“大联控”织密防护网,“点位长”也是服务员

“希望你们的产品能够尽快量产,为孩子们加一道防护线。”近日,江宁高新区生命科技小镇的疫情防控“点位长”陈昂来到济群药业公司,将申请加快注册证办理的辅助材料送到负责人手中。疫情发生后,该企业研发人员夜以继日研发“儿童防护喷喷灵”,成功试制出样品后,因为疫情在送检和申请注册证上遇到困难。陈昂了解这一情况后,第一时间协助企业加快办理注册手续。像陈昂一样,园区企业岚煜生物最新研发的小型手持式可移动检测仪器,也是“点位长”跑腿代办申请产品注册证。

结合园区实际,江宁高新区按照企业、高校、复建房小区、景点等类别,将全域划分为十大管理片区,设置点位员、点位长,建立“主要领导—区管干部—点位长—点位员”四层管理体系,同时将“点位”与“警格”相互联动。在园区,点位负责人除了做好企业防疫的“检查员”,也是企业、商户、高校、工地复工复业的“服务员”、防控责任“监督员”、疫情防控“宣传员”和“信息员”。

       一张大网兜住防疫、复工“大底”,江宁高新区正乘势而上抢抓发展先机,活力复苏。江宁高新区主要负责人表示,贯彻落实中央和省市区关于“一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展”部署要求,园区围绕“招商突破年”“企业服务年”目标任务,正聚力打造校地融合发展先行区、科技服务生态示范区、科技产业创新核心区“三个区”,进一步助推高端智能装备、绿色智能汽车产业、生物医药等主导产业快速增长,夺取疫情防控和经济高质量发展“双胜利”。(作者: 张海洋 李凯

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姚志强]