鞍钢股份多举措保供降本

中国冶金报2020年03月11日15:49分类:钢铁

近日,鞍钢股份原燃料采购中心分析研判疫情可能对鞍钢原燃料保供造成的影响,以生产厂需求为中心,制订适应市场变化的应急保产方案,开展性价比采购,在保证生产供应的基础上全力降低采购成本。

铁矿石与废钢品种方面,该中心根据生产安排,合理控制进口矿采购节奏,保持适量库存,广泛开发适合鞍钢生产需求的性价比高的铁矿石资源,并配合鞍钢股份炼铁总厂对烧结生产用料进行优化改进,有效降低进口矿采购成本。同时,该中心还积极跟踪废钢消耗及库存情况,及时掌握废钢资源市场复工信息,快速应对废钢需求变化,提高响应保供能力。

在煤炭与焦炭方面,该中心密切跟踪山西等地煤矿复产情况,逐户落实现有资源及汽运上站情况,积极组织关键品种发运,并协调煤炭企业增加重点品种供给量,以补充资源缺口;调整采购方式,择机锁价进口焦煤,加快组织港口现货焦炭寻源及山西等地焦炭铁路直达采购,补充资源,降低配煤成本。在安全供应基础上,该中心继续优化品种结构,会同其他钢厂与重点煤矿进行价格谈判,释放降价压力,降低采购成本。

在合金与有色品种方面,针对合金市场价格波动频繁等对供应影响大的特点,该中心适时延长合金品种采购周期,提前锁定资源,保证生产所需;提高采购性价比,进一步加强与优质供应商合作,确保合金产品适质、适价、适时、适量供应,并降低采购成本;坚持以战略、重点供方为主,一般供方为辅的合金采购策略,充分发挥战略重点供方作用,克服物流、用工等困难,积极组织协调发运,全力执行合同,确保生产所需;加大对生产单位的服务力度,积极做好品种替代工作。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:戴琳琳]