【港口看经济】宁波舟山港:生产能力快速恢复,坚决咬定年度目标

新华财经2020年03月13日15:20分类:港航

新华财经北京3月13日电(记者杨敏)近日,新冠肺炎疫情在世界各地持续蔓延,宁波舟山港作为年货物吞吐量全球第一大港,疫情从境外输入的风险不断增大。浙江省海港集团、宁波舟山港集团迅速行动,积极采取多项措施,严防境外输入的同时,加快复工复产,生产能力快速恢复。

微信图片_20200313145207.jpg

——抓牢疫情防控,重点严防境外输入

面对不断增大的境外输入疫情风险,宁波舟山港果断采取多项措施,从引航作业、船舶作业、代理人员管理等多方面严防死守,坚决防范境外疫情输入。

1.强化引航作业防范措施。一是及时了解船舶信息。将14天内挂靠过疫情重点国家港口(根据政府文件确定)、船员14天内有疫情重点国家经停史或与确诊病例疑似病例接触史、船员出现发热咳嗽等症状的船舶确定为疫情重点船舶。疫情重点船舶作业时发现异常情况,立即采取针对性应对措施,并根据上级部门指令进行作业。二是加强个人防护。引领疫情重点船舶作业时,引航员除穿戴口罩、手套等防护用品外,还应采取穿防护服、戴护目镜等进一步防护措施。三是控制疫情重点船舶作业人员范围。安排相对固定的人员、车辆和交通艇进行疫情重点船舶的引领作业,限定人员范围,控制人员数量,并为这些引航员提供独立的生活和工作环境,在其结束引领疫情重点船舶作业返回普通工作和生活环境前,通过核酸测试等方式排除疫情风险。

2.加强船舶作业疫情防范。一是进一步加强船岸界面管控。落实船梯口人员值守,非必要情况船员不得下船,确需下船,要求其须戴好口罩等防护用品,并进行体温测量和有关情况登记,尽量与我方人员保持距离。禁止疫情重点船舶在码头进行船员换班。二是控制港口方人员与船方接触。理货、配载、装卸等人员上船作业要尽量减少人员数量和作业时间,严格控制在船上行动范围,尽量避免双方直接接触。三是加强船舶疫情应对。疫情重点船舶靠泊前出现船员发热、咳嗽等症状的,拒绝其靠泊,并报口岸单位检查确认。船舶靠泊后出现船员发热、咳嗽等症状的,并根据是否为疫情重点船舶和口岸单位意见,决定是否停止作业。船舶离港后发现疫情的,对与该船有接触的人员实施居家隔离观察等措施。四是加强与政府部门沟通。根据政府明确的不同国家疫情风险等级,确定相关船舶疫情风险类别,并分别采取相应的作业、防范和处置措施。五是严格国际客运船舶管理。暂停各码头公司国际邮轮靠泊业务,待疫情风险降低或解除后,视情况进行恢复。

3.加强代理人员管理。安排相对固定的人员、车辆开展疫情重点船舶外勤登轮业务,严格控制外勤人员数量,限定活动范围,登船作业时严格控制进入生活舱或与船员直接接触时间,登船作业后减少与岸上其他人员接触频率。

——生产能力快速恢复,坚决咬定年度目标

今年以来,宁波舟山港在确保防疫工作到位的前提下,安排充足的人力物力保障社会物流需求,确保了港区不停工、不停产,港口平稳运行。一是狠抓生产组织。对内深挖潜能,对外积极协调各物流环节加快货物集疏运,迅速提升生产效率。二是狠抓货源组织。紧盯年度任务目标,做好年度工作安排,压缩疫情后货源低谷期。三是狠抓物流体系。做好重点区域、重点客户、重点项目开发及物流体系建设,加快提升海铁、海河、江海等多式联运业务对港口生产、对服务经济的贡献。四是狠抓降费举措。宁波舟山港出台疫情期间港口作业费用减免的“惠五条”措施,保障口岸畅通和外贸稳定发展,预计优惠降费近1亿元。五是狠抓服务保障。结合“三服务”,把服务工作下沉到港口生产各个环节,特别是针对有关企业的实际困难,实施“上门式服务”和“定制式服务”,建立“绿色通道”,提升港口生产服务水平。

全面复工复产以后,宁波舟山港生产和集疏运体系也得到了快速恢复:

集装箱生产逐渐恢复正常。自2月17日开始,单日船舶靠泊艘次已基本恢复至去年同期水平。2月份,本地进口重箱完成9.7万标箱,比去年同期增长25.8%;累计完成内贸集装箱吞吐量10.1万标箱,已达去年同期的92%。

集卡运力快速恢复。截至3月6日,共有1593家集卡企业复工,占比96%;实际返岗司机1.3万人。3月6日,集卡进出宁波港域集装箱闸口活跃度33159车次,已恢复至以往正常水平。

集装箱积压态势缓和。重箱积压渐趋缓和,截止3月6日,重箱存量18.7万标箱,堆存率为48.7%,总体平稳;可用空箱存量比较充足,截止3月6日,空箱存量37.7万标箱,堆存率为159%;港区空箱提空量加快,3月6日提空箱量达1.9万标箱,已连续11天保持在1.3万标箱以上,表明浙江外贸企业生产正在加快复苏,空箱需求周转量较高。

总体产能逐渐恢复。2020年1至2月,宁波舟山港预计完成货物吞吐量16371.8万吨,为同期的98.5%。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:阮晓丹]