市场担忧石油供需前景 国际油价30日大幅下跌

新华财经纽约3月30日电(记者刘亚南)市场继续对全球石油市场供需前景感到悲观,30日国际油价大幅下跌。

截至当天收盘时,纽约商品交易所5月交货的轻质原油期货价格下跌1.42美元,收于每桶20.09美元,跌幅为6.60%。5月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌2.17美元,收于每桶22.76美元,跌幅为8.70%。

当日,美国西得克萨斯轻质原油期货价格盘中多次跌至每桶20美元以下,盘中最低跌至每桶19.27美元,为2002年以来的最低水平。

高盛集团30日表示,新冠肺炎疫情对石油行业带来的冲击尤其大,预计本周全球石油需求将减少2600万桶/日,占石油需求总量的25%。

IHS马基特公司副总裁丹尼尔·耶金30日说,如果油价继续维持当前的低位,美国石油产量将会出现大幅下降,美国将不会再是世界第一大产油国。耶金预计,4月份全球石油需求可能会同比下降2000万桶/日,这一史无前例的降幅是金融危机时期最大降幅的六倍。如果储油设施被储满,油价将进一步下跌,生产将被迫停止。

瑞杰金融集团(Raymond James)分析师John Freeman表示,全球原油存储能力很可能在第二季度达到极限,届时原油价格可能会测试每桶10美元的整数点位。

美国银行全球研究部30日表示,随着石油储存能力限制的凸显,布伦特原油期货价格和美国西得克萨斯轻质原油期货价格可能在4月份短暂降至每桶10至20美元区间。美国银行全球研究部把2020年和2021年布伦特原油期货均价预期分别下调至每桶37美元和45美元,而预计今明两年美国西得克萨斯轻质原油期货均价分别为每桶32美元和42美元。

雷斯塔能源公司(RystadEnergy)高级副总裁兼石油市场负责人Bjørnar Tonhaugen表示,由于石油需求出现难以置信的大规模减少,将迫使供应链在4月和5月出现所有可能的替代性调整。陆上产品库存将大幅增加,全球炼厂开工率将下降,浮式储油协议和上游供应停产大幅增加。

迪拜国民银行(Emirates NBD)大宗商品分析师Edward Bell表示,今年美国无疑会失去全球第一大产油国的地位,并且可能比预想的快。当前活跃钻机数量关停的速度意味着从二季度开始美国原油产量可能会减少75万桶/日。

高盛集团还表示,疫情限制措施的最终规模很可能会对能源工业和地缘政治带来永久性改变,在经济活动恢复正常时也会限制需求,并导致围绕气候变化的辩论发生转变。

耶金表示,美国除了外交手段以外,并没有很多工具来应对沙特等产油国的政策。

据报道,美国总统特朗普30日与俄罗斯总统普京通话,同意就石油市场举行部长级会谈。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:董时珊]