船岸联动打造防疫新常态 邮轮业期待疫后再出发

新华财经北京4月23日电(记者刘梦瑶)今年以来,新冠肺炎疫情让邮轮业遭受重创,多艘大型邮轮出现新冠肺炎聚集性病例,全球邮轮行业被迫“停摆”。如何保障出行安全成为消费者关注的重点,也是邮轮行业重新出发要解决的首要问题。

4月22日,由中国交通运输协会邮轮游艇分会(CCYIA)和皇家加勒比国际游轮联合主办的“邮轮卫生安全”论坛以在线视频方式举办。来自邮轮公司、港口、疾控中心、行业协会及高校的专家和代表实现多地“连麦”,共同探索邮轮防疫机制,寻找疫后邮轮行业再出发的路径。

针对近期发生的几起邮轮感染事件,北京市疾病预防控制中心副教授吕燕宁认为,在疫情期间,邮轮和其他公共场所一样,存在一定的风险。科学的预防处置至关重要,一旦疫情发生,邮轮本身不应作为集中隔离的场所,应该与岸上联动,迅速进行人群分类,汇报疾控,将游客与船员撤离,在陆地上的专业场所进行隔离。

皇家加勒比游轮亚洲区主席刘淄楠博士表示,邮轮公司应该做好源头的严格控制、船上宾客和船员健康状况的主动监测以及采取妥善的隔离措施。但邮轮不是方舱医院,并不适合作为检疫和大规模隔离场所。各国政府、港口和邮轮公司应就大型公共卫生危机的预案达成共识,并通过立法确保预案执行。

目前,各邮轮公司正在不断完善船上的应急预案。据刘淄楠介绍,皇家加勒比已经在邮轮上根据风险等级划分红色、橙色、黄色、绿色四个区域,一旦出现疑似案例,四个区域将根据症状评估、密切接触情况等进行分区管理和隔离,防止交叉感染,并做好船岸联动,联防联控。

上海吴淞口国际邮轮港发展有限公司党委书记、董事长王友农表示,邮轮的复航应确保万无一失,必须在出境管源头、入境防输入、港区防感染这三个层面积极建立有效的防控机制。

“充足的数据支持都表明邮轮具有极高的安全标准,但行业需要从这次全球邮轮‘停摆中充分反思,吸取教训,做到事前要预防,事中能控制,事后可追溯。”上海海事大学亚洲邮轮学院秘书长程爵浩说。

中交协邮轮游艇分会常务副会长郑炜航在论坛最后总结认为,现代邮轮和邮轮码头具有足够的安全标准,公众不必过于担心和恐慌。期待中国、亚洲邮轮市场比欧美邮轮市场更早复苏,期待邮轮度假继续成为我国老百姓出境游的首选之一。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:阮晓丹]