【财经战“疫”】天津:多管齐下确保就业局势总体稳定

新华财经天津4月28日电(记者李亭)提供“点对点”用工服务,落实社会保险费免减缓政策,做好重点人群就业服务,积极推广线上招聘……为应对新冠肺炎疫情对就业产生的冲击,天津积极完善相关政策,做好就业服务,推动稳就业工作有序开展。记者从天津市人社局了解到,目前就业形势依然较为严峻,天津将进一步细化政策措施,狠抓落实落地,确保就业局势总体稳定。

“援企稳岗”保障企业用工

企业是吸纳就业的主体。疫情发生以来,天津先后出台“惠企21条”、支持中小微企业“27条措施”支持企业复工复产稳就业,建立了24小时用工调度机制,动态关注企业用工需求,提供“1对1”服务。

今年2月,位于天津市静海区的爱玛科技集团股份有限公司正式复工。但作为一家劳动密集型的企业,一线工人短缺成为企业复产的“拦路虎”。“我们原有近2000名员工,陆续返岗的只有1000多人,有的员工回不来,有的回来需要隔离留观,员工缺口800多人。往年3月开始是电动车销售高峰期,随着实体门店的开张,内销需求会越来越大,扩产迫在眉睫。”爱玛副总经理郝鸿说。

了解到企业的困难后,静海区联系到了其对口帮扶单位——甘肃省庆阳市镇原县。镇原县是疫情低风险地区,从镇原县招工,“点对点”包车输送,既能解决当地就业扶贫问题,又能解企业“燃眉之急”。招聘信息发出后,短短5天时间,镇原县务工报名人数超过200人;2月29日,第一批173名工人分乘8辆大巴先行出发,前往爱玛工厂,其中有98名建档立卡贫困户。

记者从天津市人社局获悉,截至3月底,天津共为100家重点企业协调解决用工6910人;共有36家企业进行重点用工输送奖励备案,涉及107个工种、14668个岗位。

除了对企业进行“点对点”服务,天津全面落实社会保险费免减缓政策,为企业减负。目前,天津各类企业已经100%享受到社会保险费减免政策。2月至3月,天津市共为企业减免养老、失业、工伤三项社会保险费47.5亿元。对中小微企业开通“绿色通道”,实行“一键申报”;对防疫物资生产保障企业、复工复产重点企业等,实行“免申报、直接付”。

开展“云招聘”做好就业服务

疫情打乱了线下招聘的步伐,催生了线上招聘的需求。天津积极组织线上招聘,启动开展“百日千万网络招聘专项行动”,以“中天人力资源网”为线上招聘主网站,组织企业开展线上招聘,做到“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”。

为鼓励天津市公共就业服务机构针对高校毕业生、农民工等重点群体,开展线上招聘活动,天津根据招聘会规模给予每场最高2万元补贴。对天津市人力资源服务机构通过线上免费服务,帮助高校毕业生、农民工等重点群体成功就业并缴纳3个月以上社会保险费的,按照每人300元的标准,给予职业介绍补贴。

截至3月底,天津为各类企业和劳动者提供“不见面”就业服务20.36万人次,其中线上办理占98.3%;已经开展线上招聘会140场,参与企业4306家,发布岗位需求81599个。

疫情期间,“云招聘”也成为学校的首选。3月以来,天津大学举办了多场大型线上招聘会,累计报名参会企业1800多家,提供职位超过7000个,岗位超过13万个。天津大学就业指导中心老师吴自强说:“线下招聘一般会受场地的限制,一场双选会一般只能容纳200多家企业。但线上招聘没有这方面的限制,我们第一场就吸纳了1057家用人单位,吸引校内外6600多名大学生参加。”

3月初,浪潮集团在抖音上召开了天津大学专场空中宣讲会。“现在的应届毕业生拥有强大的互联网思维,与传统线下招聘相比,线上招聘更加年轻化,形式更加新颖。”浪潮集团招聘总监李维说,依托公司自己研发的线上招聘平台“浪潮HCM Cloud”,网申、线上测评、笔试、面试、签约管理、入职对接全部可以在线上完成,目前公司在春招期间已经向300多个毕业生发放了签约通知。

就业形势依然严峻 多举措确保就业局势总体稳定

天津市人社局相关负责人介绍,当前的就业形势依然严峻。一是新增就业数据下滑。部分企业因生产经营困难可能逐步减少招聘、减少用工,新增就业压力可能持续增加。二是就业增量压力依然较大。受高校推迟开学、企业延迟复工、线下招聘取消等影响,应届高校毕业生招聘活动整体延迟,后续大学生就业压力将增大。三是就业的结构性矛盾更加突出。受疫情影响,部分外来务工人员可能由“不能返岗”转为“不再返岗”,部分大型制造业企业的普通操作工需求短缺。

针对就业压力,天津已出台多项稳就业举措,例如做好疫情防控期间就业工作的17条措施,明确了服务企业用工、多渠道配置人力资源、给予创业补贴、线上招聘服务、维护劳动者合法权益等多项具体措施;制定了支持企业复工复产促进就业的14条政策,涉及中小微企业吸纳高校毕业生就业、鼓励企业招用农民工、给予返岗复工包车费补贴等多项具体举措。

天津市人社局相关负责人表示,将进一步完善相关政策措施,狠抓落实落地,全力确保就业局势总体稳定。针对新出台的政策措施,天津将逐条明确经办措施,简化流程要件印制明白纸、宣传册,让各类企业和劳动者了解政策、享受政策,发挥政策措施稳就业的作用。

同时,强化公共就业服务。组织系列特色化线上招聘活动,重点为高校毕业生、农民工、失业人员等群体提供就业服务。继续落实复工复产企业用工保障,多渠道解决中小微企业用工难题。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:李冬萍]