助力非常时期“双创” 上海“店小二”密集出台政策大礼包 

新华财经上海4月28日电(记者陆文军 周琳)企业有所呼,政府有所应。25日-27日举办的首届上海创新创业青年50人论坛上,涉“双创”的上海多个部门“店小二”均端出了政策“大餐”,密集出台专业、精准、及时的措施,为非常时期的科技创新送上了“大礼包”,也为未来危中寻机提供制度保障。

3天的论坛上,创新创业者和监管部门密切互动、佳句频出,以奔跑的姿态、专业的判断、积极的作为,对冲外部不确定性。“晴天修好屋顶,今日思考来日,城市和人民的需求才是产业本来真正的追求”,“疫情终究会过去,常态化的竞争中更需要保持危机的认知”……未来将保持一股“闯”劲,共谋创新发展。

在线新经济赋能新生代互联网

今年上海市政府办公厅的1号文——《上海市促进在线新经济发展行动方案(2020-2022年)》,在不少企业看来,是非常时期政策支持的“及时雨”。

在线新经济是借助人工智能、5G、大数据、区块链等智能交互技术,与现代生产制造、商务金融、文娱消费、教育健康和流通出行等深度融合,具有在线、智能、交互特征的新业态新模式。现在比较流行的宅经济、非接触式经济、云购物、云展览、云走秀、云签约等都属于这一范畴。

在分论坛上,上海市经信委主任吴金城提到了一本书——《在线》。数据改变了商业的本质,计算重塑经济的未来,一切“在线”使得新经济有了发展的基础。包括“一网通办”后诞生的随申码、企业服务云,都是“在线”后政府职能转变的创新应用。

上海在发展在线新经济上在精致、精细,在跨界融合、专注专业上都有着独特优势。吴金城对上海的新经济数据进行了全面梳理——

“体量大”:40%的网络游戏内容、60%的金融信息服务、70%的O2O线上生活板块都在上海。

“年轻态”:全国互联网百强当中,上海占到了20强,从数量来说是全国第二;更难能可贵的是,上海具有国内最为年轻、多元的互联网企业家群体,平均年龄低于40岁,有很多都是“80后”。

“场景多”:最大的港口、宽带和无线下载速率全国第一、光缆容量占全国一半以上、全国最丰富的教育资源、临床资源,一系列场景有很大的挖掘潜力。

上述方案提出,要把上海打造成具有国际影响力、国内领先的在线新经济发展高地,将在12个领域发力,推出“100+”创新型企业、“100+”应用场景、“100+”关键技术、“100+”品牌产品。

“最近,我们推出了26个特色产业园,让更多创新企业扎得下根,安得了心;让更多创业企业购得了地,盖得了楼;让更多科技人才落得了户,买得起房”。吴金城说,在上海好项目不缺土地,好产业不缺空间。

以法律保障做好“运输大队长”

被称为用制度“呵护想象力”、一部很“温暖”的法律——上海市推进科技创新中心建设条例发布并将于5月1日正式实施。条例几十页纸,一条条都在为科技创新松绑、放权、赋能、刺激。

“上海的禀赋定位,是科学规律的第一发现者、技术发明的第一创造者、创新产业的第一开拓者。无论你是在做科技创新最前端的基础理论,还是做产业攻关关键技术,实际上创新都希望从源头开始”。上海市科委主任张全说,基于这一出发点,条例希望鼓励源头创新。基础研究政府加大投入,同时搭建共性技术平台、创新企业服务,让科技企业能够集中精力解决点上的“突破”。

在分论坛上,联影医疗提出早期科创如何快速打开市场的问题,张全回应道,条例中也规定政府要优化供给,对科技创新产品给予更多采购,加大支持力度。从法律的角度来说,政府还会保护公平性,不管是什么样的主体,在上海、在中国的创新都可以平等获取科技创新资源,拥有公平参与市场竞争的机会。

为创新省成本,为中小企业扶一把、帮一下,都是条例的大方向内容。条例中规定,政府部门搭台,培育多元化的市场创新主体,释放创新主体的活力。张全说,政府把一些基础性的要素都解决好,就是节约全社会的创新成本。例如在空间要素上,形成类似张江园区、杨浦高科技园区等相对集聚的区域,就可以让科技交流、共享、碰撞产生更多的火花。

“科技是烧钱的”。张全说,科技有了金融之后才可以向着很长远的大目标前进。条例从法律角度,鼓励各类资本进入投资。知识价值越高,金融资本进入的愿望越强烈。

为人才“贴身服务”,上海的做法也是尊重科学规律、尊重科技价值。“其实生活在上海,能感受到的是在这个舞台,尊重知识、尊重科技是全社会的共识。”张全说,上海对人才的吸引政策是多样化的“组合拳”,既有实实在在的各类支持,好的学校、好的工作环境、医疗资源,也包括有温度的“软环境”“高品质”,艺术、歌剧、城市美景……全方位提升城市品味、温度,吸引国际人才。

“浦江之光”点亮江岸科技

金融服务实体经济,上海出台了发挥资本市场作用促进科创企业高质量发展发展的实施意见。作为科创板的配套制度体系,“浦江之光”行动正在通过金融资本,点亮浦江两岸的科技之光。“金融有很多的角色,可以作为加速器,可以作为推进器,也可以作为减压器”。上海市金融工作局局长解冬说。

从启动器的角度,金融部门正在建设高新技术行业的万家企业库,培育千家科创类的领军企业,服务百家重点对接科创板的预备企业。一旦入了这个企业库,市区两级政策的资源、各类资本市场的要素资源,都可以更好为大家提供服务对接。

从加速器的角度,监管部门将推动在沪的银行、保险等金融机构,建立全方位的科创金融服务体系,针对不同阶段的创新创业企业,设置不同产品,让企业在创新的每个阶段都能获得金融的“助力”。

“在上海多层次的资本市场体系中,科创板可以发挥它的头雁作用。很多人说,科创板我不能来,因为它是硬科技”。解冬说,但是事实上,以信息技术为核心的模式创新企业、有较高科技含量的应用型企业,科创板都很欢迎,也在探讨新的制度。“上海还有区域性的股权市场,上交所发挥全球资源配置功能……多层次资本市场加在一起,可以很好地为创新创业企业提供服务”。

从减压器的角度,政府可以搭台为科技企业、创新企业“减压”,提供分险增信服务。所谓分险就是分担风险,比如说首台套重大装备保险、生物医药责任保险、新材料保险、专业综合保险等新产品,为创新创业企业分担了不少风险。所谓增信就是融资担保基金,上海的融资担保基金规模已达到100亿元,与46家银行建立合作。

疫情期间,上海团市委、青联、农商行等主体,共同推出了创投基金支持创新创业的计划。每周都在进行网上云路演,现在已经有70多家天使投资、风险投资加入其中。

“即便是疫情过了之后,这项计划也会不断实施。”解冬说,疫情当中上海出台了“28条”政策为企业解忧解难,其中也包括金融政策,在疫情中为中小创新型企业解决了一些困难,“我们正在固化其中一些好的便利政策措施,变成常态化的支持”。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张婷]