重庆啤酒披露重组预案:嘉士伯进一步将中国优质资产注入上市公司体系

重庆啤酒(600132)6月19日晚披露了《重大资产购买及共同增资合资公司暨关联交易预案》,宣布其与全球领先的啤酒公司嘉士伯,拟通过重大资产购买及共同增资重庆嘉酿的方式,让嘉士伯得以履行其避免潜在同业竞争的承诺。为此,重庆啤酒向嘉士伯香港购买无任何权利负担的重庆嘉酿48.58%的股权。同时,重庆啤酒认购一定比例的重庆嘉酿新增注册资本,嘉士伯咨询以A包资产认购一定比例的重庆嘉酿新增注册资本。完成后,重庆啤酒持有不少于重庆嘉酿51.42%的股权,嘉士伯咨询持有不多于重庆嘉酿48.58%的股权。另外,重庆嘉酿向嘉士伯啤酒厂购买无任何权利负担的B包资产。通过本次交易,嘉士伯进一步将上市公司体系外的中国优质资产注入到上市公司体系内。

公告显示,A包资产为嘉士伯咨询持有的嘉士伯工贸100%的股权、嘉士伯重庆管理公司100%的股权、嘉士伯广东99%的股权、昆明华狮100%的股权;B包资产为嘉士伯啤酒厂持有的新疆啤酒100%的股权、宁夏西夏嘉酿70%的股权。

重庆嘉酿由重庆啤酒和嘉士伯啤酒厂全资所有的嘉士伯香港共同合资成立,双方分别持有其51.42%与48.58%的股份。这一交易完成后,重庆啤酒将保持对其子公司重庆嘉酿的控股权。

嘉士伯啤酒厂通过嘉士伯香港和嘉士伯重庆分别持有重庆啤酒42.54%、17.46%股权,为上市公司的控股股东。截至本预案签署日,嘉士伯基金会通过持有嘉士伯30%股份(代表75%表决权)间接控制嘉士伯啤酒厂,为重庆啤酒的实际控制人。

嘉士伯于2013年通过其全资所有的嘉士伯香港以部分要约收购的方式收购重庆啤酒30.29%的股份,并由此成为重庆啤酒的控股股东时,嘉士伯向重庆啤酒作出了一项避免潜在同业竞争有关承诺,即在4至7年内,将其与上市公司存在潜在竞争的国内啤酒资产和业务注入上市公司。通过本次交易,将履行嘉士伯解决同业竞争问题的承诺。

通过本次交易,嘉士伯进一步将上市公司体系外的中国优质资产注入到上市公司体系内。嘉士伯拟注入资产广泛分布于新疆、宁夏、云南、广东、华东等地,涉及啤酒品牌包括嘉士伯、乐堡、凯旋1664等国际高端/超高端品牌,也包括乌苏、西夏、大理、风花雪月、天目湖等地方强势品牌。

从产品品牌来看,上市公司的品牌矩阵将会进一步扩大,强化品牌组合,国际高端品牌与核心区域市场中独特的本地强势品牌互补,满足消费者对于不同消费场景和价格区间的需求。从市场布局来看,上市公司的核心优势区域市场将从重庆、四川、湖南等地扩展至新疆、宁夏、云南、广东、华东等全国市场,增强区域市场竞争力。从销售渠道来看,嘉士伯拟注入资产所处市场的分销网络将补强上市公司的现有分销渠道,有利于上市公司旗下品牌拓展其在相关市场的市场份额。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:杨阳]