方大特钢将再投6000余万元实施环保技改

新华财经北京6月24日电(黄浦江)方大特钢今年计划再投资6000余万元实施8项环保技改项目,以进一步提升企业污染防治水平。

6月12日,国家发展改革委、工业和信息化部、国家能源局财政部、人力资源社会保障部、国务院国资委发布《关于做好2020年重点领域化解过剩产能工作的通知》,要求全面巩固去产能成果,继续深化钢铁行业供给侧结构性改革,进一步推动钢铁行业绿色化发展。作为钢铁类上市公司,方大特钢积极主动践行生态文明建设,在绿色发展路上铿锵前行。

一马当先做到超低排放。方大特钢相关人员表示,企业已提前行动,以京津冀排放标准中的最严格标准来实施环保提升改造。近年来,方大特钢不断加大环保投入。改制初期,投入23亿余元,淘汰落后工艺、释放优质产能;2010年到2018年的9年间,投入环保资金14亿元,公司工业环境治理水平不断提高,已在物料储存、物料储运、焦化烟道气脱硫脱硝、转炉三次除尘等诸多工序实现超低排放。

据了解,方大特钢继成功建成生态森林旅游式工厂后,今年计划再投资6000余万元实施8项环保技改项目,以进一步提升企业污染防治水平。

6月以来,我国南方地区降雨集中、频繁,作为江西省重点用水企业水效领跑者,方大特钢充分发挥泵房蓄水能力和水处理系统制水能力,精细调配水资源,推进水循环利用,降低吨钢耗新水量。6月份,公司吨钢耗新水较上月下降12.3%、较去年同期下降27.2%。

今年一季度,针对新冠肺炎疫情的影响,企业将订单不足、煤气富余的“弊”,转化为多发电的“利”,结合峰谷用电价差,合理安排弹扁线生产时间。3月10日至15日,错峰生产多发电157789kWh,用电差值62820kWh,创造经济效益10.39万元。

6月14日至17日,方大特钢精心操作,分别以2557656kWh、2563248kWh、2563656kWh、2566488kWh,连续四天创下今年以来单日自发电量最好成绩。(完)


新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:杨丽]