【新华财经研报】中小企业数字化转型的地方经验

新华财经北京7月17日电(经济分析师韩韬 于春春)新冠肺炎疫情期间,地方政府支持下各地中小企业加快数字化转型,涌现出一批数字化转型的地方样本。

北京实施数字经济战略。6月19日,北京市经信局发布关于征求《北京市中小企业数字化赋能行动方案(2020-2022年)》(简称“方案征求稿”)意见的通知,旨在实施数字经济战略,以数字化网络化智能化赋能中小企业,助力中小企业转型升级,培育新经济新动能,实现经济高质量发展。

广东针对疫情防控期间企业“缺人、缺料、缺单”的“三缺”难题,发挥工业互联网“在线”配置生产要素的优势,助力企业复工复产。

贵州省不少传统企业在疫情冲击下加快了转型升级步伐,还有很多大数据企业依托自身技术优势,开发和催生了一系列基于疫情防控大环境下的新产品、新服务,也有些企业曾被市场“冷落”的产品迎来了“春天”。

一、北京:实施数字经济战略,以数字化网络化智能化赋能中小企业

6月19日,北京市经信局发布关于征求《北京市中小企业数字化赋能行动方案(2020-2022年)》意见的通知,旨在实施数字经济战略,以数字化网络化智能化赋能中小企业,助力中小企业转型升级,培育新经济新动能,实现经济高质量发展。

从“方案征求稿”看,重点任务包括六大项,十三个小项。其中,六大项包括增强中小企业数字化基础能力;推动服务业数字化升级;加快制造业数字化转型;大力培育数字新经济;开展数字化赋能试点示范;加强数字化赋能基础支撑。

在保障措施上,“方案征求稿”在组织领导、金融供给、资金支持、人才建设等方面给出了具体意见。在企业融资方面,“方案征求稿”表示,依托基于区块链的数字金融服务平台,促进中小企业、数字化服务商和金融机构等开展合作,提供基于生产运营实时数据的企业信用监测、信用评估、智能供需匹配、大数据风控等金融服务,为企业低成本融资增信。创新供应链融资、信用担保、融资租赁、银行票据贴现等金融产品和服务,增强金融供给。鼓励以龙头企业为主导设立中小企业数字化专项基金,带动各类社会资本对中小企业数字化改造和产业生态数字化协同进行股权投资。

对中小企业智能化改造、数字化赋能投入按实施效果给予一定比例奖补。采取服务券方式,将中小企业上云上平台纳入中小企业发展资金重点支持范围。引导大型平台电商、数字化服务商降低门槛服务费,按照使用效果阶梯式收取费用。研究出台针对中小企业数字化投入的税收优惠政策。

二、广东:发挥工业互联网在线配置优势,助力企业复工复产

近年来,广东工业互联网采取创新措施加快发展,已成为全国工业互联网发展高地和创新资源集聚区,发展举措及成效获得工信部的充分肯定,业界亦给予高度的评价。

此次疫情防控期间,广东重点针对企业“缺人、缺料、缺单”的“三缺”难题,发挥工业互联网“在线”配置生产要素的优势,助力企业复工复产。

一是平台助力复工复产。广东省华为、树根互联、富士康、美的等“跨行业、跨领域”工业互联网平台,发挥大平台汇聚资源多、技术能力强、企业覆盖广的优势,为企业复工复产起到积极作用。华为工业互联网平台联合金蝶、用友、安世亚太、卡伦特等服务商和产业生态伙伴,提供了50多项复工复产优惠措施,40多项制造、电力、汽车等行业复工复产解决方案,围绕互联网、金融、电力、教育、医疗、交通等六大专题开展免费线上培训,惠及全省5万多家企业。资帆精密机械等中小企业在华为云平台上开展远程协同设计,设计周期从15天缩短到9天。树根互联根云平台在线监测45万台工程机械设备状态,形成“挖掘机指数”监测分析企业复工复产情况。疫情期间,根云平台已为超过百家企业提供设备远程运维和在线管理服务,提升设备使用效率。广州万事德等中小企业应用树根互联远程设备控制系统,短时间内产能恢复了50%,人均效能提升了17%。富士康通过工业互联网平台整合原材料供应商资源,从全球调配原材料和生产设备,快速转型生产口罩,保障员工复工复产。美的通过美云智数工业互联网平台,及时摸清企业的生产原材料数量和运输情况,完成线上订单的生产、数字销售、仓储管理和物流配送,提高了企业的产能利用率。

二是助力缓解“缺人”压力。针对企业用工难、员工返岗难等困难,推动工业互联网服务商提供远程运维、远程培训等服务,帮助工业企业在人员不足的情况下开展生产。广州白云山制药公司通过服务商蘑菇物联的远程管控系统,年前需要4人现场管理的压缩空气机,现在只需1人远程操作就可以正常运行。疫情期间,蘑菇物联已帮助超过60家具有类似情况的工业企业。华星光电依托工业互联网服务商格创东智运用工业互联网、5G、VR等技术,帮助专家进行远程检修,将设备故障排除时间缩短了30%,停机时间降低了20%,确保生产线设备正常运行。珠海汇威是生产打印耗材的中小企业,疫情期间希望通过数字化改造减少生产车间的人员密度。2月,工业互联网服务商中和注塑云只用了7天时间,对生产车间全部182台注塑机进行了设备联网和改造,现在企业通过手机就可以对生产车间进行远程监控,减少了70%车间巡查人员,设备生产数据准确性提升了60%。

三是助力纾解“缺料”困难。针对疫情下供应链上下游企业复工不同步,导致企业原材料短缺、零部件断供、设备难买到等困难,推动工业互联网服务商精准对接上下游供应链,帮助工业企业及时采购生产物资。云工厂是零部件加工行业的工业互联网服务商,整合了2000多家零部件加工厂的“在线”制造产能,仅在2月份就为1000家企业提供了订单线索,其中300家企业完成零部件供应。帮助深圳坎德拉公司在生产武汉火神山医院急需的消毒机器人时,很快找了零部件加工企业供货,提前15天完成机器人生产。携客云是专门为中小企业服务的供应链管理服务商,汇聚了超过14000家供应商。疫情防控期间,携客云帮助励晶照明等170多家工业企业,在采购人员不能正常上班的情况下,通过平台在线寻找已恢复生产的供应商,在线下单采购原材料,将原本需要5至7天的采购时间缩短到了2天。盖特软件开发箱包皮具物料供需对接平台,在花都当地皮革城未开门营业的情况下,把近3000家皮革、五金销售店面搬到了平台上,提供超过7万种箱包物料、23万张物料图,帮助花都箱包皮具产业集群300多家企业,通过手机在线采购皮革、五金等原材料。

四是助力破解“缺单”难题。针对疫情期间企业订单减少或延后、销售渠道受限的痛点,推动工业互联网服务商帮助企业将业务向“线上”转移,打造新的生产销售模式。欧派家居是定制家居的行业龙头企业,通过运用工业互联网服务商三维家的3D云设计系统,将线上门店搬到了线上,帮助设计师与客户线上对接,开展远程协同设计,仅2月份就完成在线设计图超过78万张。佛山张槎镇纺织面料产业集群基本都是中小企业,受疫情影响,订单大幅减少,复工复产比较困难。服务商智布互联通过工业互联网平台,整合了产业集群500多家纺织企业的制造产能,组织中小企业集中承接全球大型服装品牌的纺织大订单,将流向海外工厂的纺织面料订单留在本地生产。疫情期间,已有100多家中小纺织企业通过平台拿到了订单。

三、贵州:企业数字化正由“备选项”变为“必选项”

位于贵州省六盘水市水城县的力威铝业是东西部扶贫协作共建企业,于2019年5月正式投产,解决当地100多人就业,其中有不少是易地扶贫搬迁贫困户。

“疫情以来,公司像坐了一趟过山车。”力威铝业科技有限公司市场部经理蒋先宇感慨地说。

蒋先宇告诉记者,2月15日复工复产后1个多月没拿到新订单,年前接的订单也因原材料供应不足未能及时交付。随着建筑行业复工复产加速,公司业务4月起开始增加,5月更是成为投产以来订单最多的月份。

订单倍增给蒋先宇带来了“幸福的烦恼”,工人两班倒、加班加点也忙不过来。庆幸的是,公司的数字化管理系统一期于5月建成并试运行。

“每一笔订单所需的材料、工时,每一块模板的生产进度、市场流向,每一笔财务结算,以前全靠人工统计,费时费力还时有差错,现在全部由系统完成,高效准确。”蒋先宇介绍。

“智能化改造、数字化转型对于一些传统企业,以前只是可早可晚甚至可有可无的‘备选项’,现在成了必须要做、早做早受益的‘必选项’。”贵州省大数据发展管理局副局长胡建华介绍,贵州像力威铝业这样借“数”转型、乘“云”升级的企业不在少数。

记者采访了解到,疫情冲击之下,贵州省不少传统企业加快了转型升级步伐。瓮福集团打造“福农宝”“粮食银行”等线上平台,将生产经营模式从传统的化肥生产变为向农户提供精准农业服务和整套生产方案,实现从化肥生产商到农业全产业链服务商的转型;中航贵州飞机有限公司通过综合协同管理平台,将原来数据互不相通环节全部打通,单机生产效率提升了15%、产品返修率降低了10%。

胡建华认为,经此一“疫”,越来越多的企业感受到了数字产业的优势、看到了数字产业的广阔前景。

“受疫情影响,酒店、物流等行业老客户的业务减少了80%,但总体销售额增长了近30%。”原本已做好“惨淡经营”准备的贵州数据宝网络科技有限公司总裁汤寒林没有想到,公司的业绩不减反增,逆势上扬。

位于贵州省贵安新区大学城双创园的“数据宝”是一家从事国有数据资产增值运营的服务商。近年来,其开发的认证宝、画像宝、货车信用宝等产品在不少领域得到了应用,为多家行业龙头企业提供了数据服务。但疫情发生后,这些传统业务的锐减把“数据宝”推到了生死关口。

“步履维艰但并非无路可走,挑战背后也有‘机’可循。”汤寒林说,疫情发生后,公司利用自身优势,基于全国高速公路、铁路、民航、银联、运营商等大数据,通过“互联网+权威国有大数据+AI技术”搭建了一个流动人员疫情防控大数据管理系统——疫控宝。目前,该产品已在江苏、江西、河南等地得到应用。

“一季度新增了不少在线办公客户、网游客户,还有一些准备做线上营销的房地产客户,公司技术团队每天都是加班加点干。”在汤寒林看来,更大的机遇还在后面:大数据在智慧治理上还有不小空间,而经此一“疫”,社会对线上办公、数字化转型、网上购物、线上旅游、数字娱乐等需求呈爆发式增长,对于大数据产品的需求也会猛增。

记者采访了解到,疫情发生以来,在全国首个大数据综合试验区贵州,有不少像“数据宝”这样的大数据企业依托自身技术优势,开发和催生了一系列基于疫情防控大环境下的新产品、新服务,也有些企业曾被市场“冷落”的产品迎来了“春天”。

(参与调研记者包括北京分社李犇,广东分社孟盈如,贵州分社汪磊,采编中心吴丛司、王虎云)

中小企业数字化转型的地方经验.pdf

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:范珊珊]