联合国秘书长呼吁各国支持旅游业复苏转型

8月25日,联合国世界旅游组织官方网站发布联合国秘书长古特雷斯关于“新冠肺炎疫情对全球旅游业的影响”的政策简报。简报概述了疫情对全球旅游业发展带来的经济社会影响,强调了旅游业对世界经济发展的重要性,呼吁各国采取紧急措施,促进全球旅游业复苏转型。

简报指出,疫情给全球旅游业发展带来前所未有的影响。2020年,国际游客人数可能下降58%至78%,全球旅游业收入将减少9100亿美元,降至1.2万亿美元,导致全球GDP下降1.5%至2.8%,超过1亿个旅游业工作岗位将面临消失风险。

简报提到,疫情给自然和文化遗产保护工作带来了严重影响。疫情发生以来,传统节日和集会等许多非物质文化遗产活动已经取消或推迟,90%的国家关闭了本地的世界遗产地和博物馆,其中13%的博物馆可能永远不会再开放。此外,旅游业收入突然下降切断了生物多样性保护的资金来源,一些国家的生态系统保护工作存在困难。

简报提出了促进全球旅游业复苏转型的五大策略,一是减轻疫情对妇女就业及经济安全的不利影响;二是提高行业竞争力和抗风险能力,通过为中小微涉旅企业提供有利的营商环境,推出多元化旅游产品,促进境内旅游和跨区域旅游发展等;三是推动旅游业创新和数字化转型,增加数字化投资;四是促进可持续发展和绿色发展,向更具活力、富有竞争力、节能低碳的旅游业转型;五是各国应承担责任,放宽旅行限制,协同发展,确保全球旅游业复苏。

古特雷斯表示,旅游业提供了数以亿计的就业岗位,促进了经济发展,使人们能够体验世界各地的文化资源,各国应以安全、平等、环境友好的方式重建旅游业。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:郭睿思]