三省一市将合作建立国家级长三角区域车联网先导区

新华财经上海9月15日电(记者王鹤)在14日举办的2020世界智能网联汽车大会上,长三角三省一市的经信部门签署合作协议,将共同建设国家级长三角区域车联网先导区,包括制定统一标准规范体系,加强车联网新型基础设施协同建设,推进车路协同技术创新等。

根据合作协议,三省一市将统筹智能网联汽车产业发展规划,建立一体化工作推进机制,制定统一标准规范体系,加强车联网新型基础设施协同建设,提升交通基础设施智能化水平,推进车路协同技术创新,深化多层次互信互证和全方位互联互通,共同扩展商业化场景,开展智能网联汽车道路测试、示范应用和试点推广,提高发展规模水平,吸引全球创新资源,构建开放融合、创新发展的产业生态。

其中,国家级长三角区域车联网先导区发展标准体系,将涵盖统一的智能信号灯、5G通信基站、开发长三角区域标准统一的智能网联汽车高精度地图,统一车联网通信协议、道路交通管理平台、车路协同网络安全防护等。

国家级长三角区域车联网先导区新型基础设施建设,则涉及在高速公路和城市快速路上构建集感知、通信、计算、信息安全等能力为一体的智能道路环境,基于5G的车路协同车联网大规模验证与应用,G2沪宁、G60沪昆、杭绍甬等智慧高速公路“新基建”的联动等创新课题。

三省一市还将探索私人、公交、共享、租赁、物流、环卫等领域的智能网联汽车发展模式。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:张倩]