重庆隘口:电商扶贫走出新兴产业路

新华财经重庆9月16日电(记者王松涛)提起深度贫困乡镇,人们就会想到那些自然条件恶劣、经济社会落后、民生服务欠缺的乡村;而提起新兴产业,人们的印象则是其比传统产业的技术含量高、附加值更高。在重庆秀山县,有一个被列为重庆市十八个深度贫困乡镇之一的隘口镇,却把电商这个新兴产业做得有声有色,走出了一条脱贫摘帽奔小康的新兴产业之路。

对农土产品实行标准化生产,解决“小而散、杂而乱”难题

重庆市商务委扶贫集团驻隘口镇指挥部负责人、重庆市商务委党组成员曾诚说,贫困地区农产品的常见特点就是小而散、杂而乱,如何销售是一个难题。为此,扶贫工作队对全镇的农产品名称、规模、产地、销售渠道等都进行普查,打造土特农产品“3+X”产业,即中药材、茶叶、核桃加其他特色产业。对开展“3+X”产业电商产品(或加工原料)种植的电商订单农业基地,不仅给予提供种苗、专业技术指导等扶持政策,而且还在订单确认前提下,给予一定的产业启动资金信用贷款,这个办法很快就把土特农产品的销售带动起来。

曾诚说,隘口镇还对各类分散的小批量农产品制定统一标准,推进农产品标准化体系建设。在种植阶段,指导农户按照统一标准进行土壤改造、施肥、采摘,打造一定数量的可复制性产品,实现货源稳定。在收购阶段,划分农产品品级,根据货品大小、色泽等实行分质论价,保证货品质量;对农户出产的土鸡蛋等农产品循环采购,确保电商产品优质和新鲜。

隘口镇还通过深加工为土特农产品提高附加值。当地的辣椒很有名,隘口镇就引进火锅底料加工厂,可以及时将辣椒、芝麻加工成辣椒酱、火锅底料等;土豆在当地种植很广,镇政府又引进土豆加工厂,将土豆加工成土豆粉、干土豆片。这样加工包装后,以前的土特农产品按斤卖,变成现在“论克卖、论瓶卖、论袋卖”,不仅提升了农产品质量,还大大增加了农户收入。目前镇上已建各类农产品深加工厂16个。

开辟特色出货渠道,解决销售“无头绪、少门路”难题

为了解决土特农产品销售“无头绪、少门路”难题,隘口镇“两条腿”发展电商产业。一是以淘宝、拼多多平台向大众销售自热式火锅等商品,以“山水隘口”微信公众号向中高端客户销售当地的土特农产品;二是建立“中心店+”模式,以中心店的发展带动其他小微电商企业发展。

隘口镇党委书记刘红明说,在培育特色化品牌方面,隘口镇注册了“山水隘口”商标,重点对茶叶、核桃、金银花等隘口镇的土特农产品进行设计包装和宣传营销,还制定了农产品品牌建设产业规划。目前已推出隘口镇电商品牌30个,培育了一批如太空白莲、高山土豆、隘口土鸡、隘口山银花等有一定影响力的农产品品牌;对农村大户生产的秧青米、金丝皇菊、土鸡蛋等产品也在符合严格标准的条件下,纳入“山水隘口”品牌下进行品牌销售。

隘口镇还注意培育市场,用多种方式稳定产品销售,以高质量产品和服务提升消费群体黏性。一开始,隘口镇主要通过发放扶贫消费券、低价促销等方式,引导人们购买土特农产品,让消费者体验到产品的高质量和优质服务,对土特农产品产生信任和黏性。现在许多“铁粉”对隘口镇的新米、土黄豆十分青睐,已形成稳定的客户消费群体。隘口镇还聘请秀山县的网红刘哥录制抖音小视频进行直播带货,卖出土特农产品上万单。

快递专项线路:解决物流“速度慢、服务差”难题

刘红明说,物流慢是农村电商发展的瓶颈,贫困地区这一问题更严重。为此,隘口镇采取三条措施解决物流“速度慢、服务差”难题。一是开辟“隘口—秀山县城”的物流专线,保证物流车辆每日进村,实现全镇电商快递物流时效与县城同步,达到出城到村“T+1”、出村进城“1+T”配送要求,解决了农产品出村“最初一公里”和快递进村“最后一公里”问题。

二是利用各个村社的武陵生活馆打造电商服务站,负责贫困群众的电商培训和村级服务点指导,开展农产品代销代购、电商产品快递收发、充值缴费等服务,让群众足不出户就能够拥有更多的便民生活服务。刘红明说,电商服务站这种方式对帮助农村经济发展、促进农民增收、方便农民生产和生活,都是一种有效的载体。

三是建立具备集货、中转、检测、分选、加工、冷藏、配送和大数据分析的电商集配中心,配备检验检测、分拣、包装等设施设备,实现农产品仓储、流通加工、配送、展销展示一条龙服务。曾诚认为,帮助农民解决农产品“上行难出去,下行难进来”的问题,农村电商就活起来了。

多渠道培养电商人才,努力营造电商氛围

刘红明说,农村电商的另一个难题是人才缺乏。为此,隘口镇在扶贫工作队的支持下,加强电商学员培训,对一些有志在电商方面创业的青年,在资金政策和经营场地等方面予以倾斜。目前,隘口镇已培养电商创业人才204人次,其中建卡户贫困户55人。同时,隘口镇还利用当地的电商培训点常态化开展电商技能培训,实行“流水席”式培训,即以学员能创业并孵化出可以经营的网店作为毕业标准,目前仅隘口镇就已培养电商创业学员120人。

据重庆商务职业学院学生处副处长、隘口镇富裕村驻村第一书记贾曦介绍,对口帮扶隘口镇脱贫的重庆商务职业学院对当地的电商发展也倾注全力。学校组织的电商专业教授团队到隘口镇实地调研当地的电商产业发展和物流运作情况,帮助他们优化电商运营管理制度,分析电商平台运用存在的问题,提出了20余条电商人才培养措施和建议,还手把手教授商品包装技巧、后台信息处理技术等。学校还联系重庆财经职业学院与秀山县政府成立秀山电商学院,采取“农学结合、工学交替”的人才培养模式开展教学,提高学员的专业知识和电子商务实操能力。

贾曦说,城市里电子商务的气氛已比较浓厚,农村发展电商更需要营造电商氛围。在工作队的指导下,隘口镇在326国道沿线两侧制作多块实体广告,在各村委会悬挂电商服务站业务服务牌等,并印制电商知识手册分发给村民。现在通过全方位、多角度宣传电商,隘口镇已形成“人人了解电商,人人关注电商”的氛围。农户要卖土特农产品时,首先想到的就是如何通过“山水隘口”电商平台进行销售,而借助电商致富已成为当地村民特别是青年人创业就业的优先选择。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:李冬萍]