山西离柳集团投资1.9亿元开展畜禽养殖粪污资源化利用

新华财经太原10月13日电(董慧欣)山西离柳集团吕农生物科技有限公司已建立一个生物有机肥加工基地、分区设立多个粪污收集发酵点的运营模式开展畜禽养殖粪污资源化利用项目,一期工程总投资1.9亿元。

汾河是黄河的重要支流。文峪河、磁窑河是汾河的两条主要支流,流经吕梁市四县(市)。两河两岸有1900多户养殖企业,养殖规模达1900多万头(只),每年畜禽粪污产生量约250万吨。养殖场普遍没有完善的粪污处理设施,畜禽粪污成为文峪、磁窑两河流域的水环境污染和农业面源污染的主要因素之一。

吕农生物科技有限公司这个项目采取“1+N”的运营模式,即建立1个生物有机肥加工基地,分区设立多个粪污收集发酵点。生物有机肥基地位于汾阳市肖家庄镇中寨村,占地面积140亩,总设计规模为20万吨/年(一期工程为10万吨/年)。项目一期建筑面积3.3万平方米,总投资1.9亿元。一期工程以文峪河、磁窑河主河道两侧0至5公里范围为重点,设置100台(套)好氧发酵罐,通过高温好氧快速发酵技术使畜禽粪污充分腐熟,解决养殖粪污的初期污染问题,生产出的半成品在基地经过复配、筛分、粉碎、造粒后,研制成符合国家标准的生物有机肥。

有机肥加工基地去年6月10日开工建设,并于当年10月1日完工,综合办公楼、陈化车间、造粒车间、成品车间以及配套建设的雨污分离等环保设施设备全部建成,达到一期10万吨/年的生产能力并投入试运行。目前,在文水、交城、汾阳三县市配套建设的100个好氧发酵罐已到货95台(套),安装就绪94台(套)。此外,运用大数据、云计算、物联网、移动互联网等技术对研发、生产、经营、决策进行全过程分析比对、调度指挥的智能化管理系统已初步建成。

吕农生物科技有限公司明后两年还将分别设立100个好氧发酵罐,争取3年内彻底解决两河内粪污污染问题,促使两河水环境整体达标。此外,吕农生物科技有限公司将打造生态农业循环产业链,对养殖户畜禽粪污资源化利用加工有机肥的同时,对种植户的秸秆、果树修剪后的枝叶进行饲草转化加工。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:张健]