“研报金榜”排行点评(2020年11月)

新华财经北京11月2日电(分析师张威 鲁光远 童威远)10月份,上证指数先扬后抑,最终收盘3224.53点,微涨0.20%。A股整体仍然处于震荡走势。

本期研报金榜数据显示,中信证券、安信证券、东北证券近三个月TOP10平均收益率名列前三,分别高达89.78%、73.31%、71.22%。分析师方面,共有367名分析师平均收益率超过大盘,其中,66名分析师平均收益率超过10%,信达证券程远以37.53%平均收益率拔得头筹。震荡行情中,最近三个月取得正收益的分析师不到三成,取得10%以上收益的更是少数。

一、机构预测排行:中信、安信、东北证券TOP10收益率名列前三

根据研报金榜数据,近三个月(截至2020年10月31日,下同),纳入统计的35家机构的TOP10平均收益率最低为31.19%,最高为89.78%。TOP10平均收益率处于50%-60%区间的机构数量最多,达15家,占比42.86%;平均收益率在60%以上区间的机构数量次之,共有12家,占比34.29%。总体看来,过七成机构的TOP10平均收益率高于50%。

近三个月TOP10平均收益率排名方面,中信证券一枝独秀,以89.78%的收益率位居榜首,安信证券(74.76%)次之,此外东北证券(71.22%)TOP10平均收益率也超过了70%,共同组成近三个月TOP10平均收益率排名第一梯队。

二、分析师预测排行:不到三成分析师取得正收益,信达证券程远位居榜首

研报金榜对952名分析师的21005份研报进行了追踪分析。结果表明,近三个月共有367名分析师平均收益率超过大盘,占比38.55%,其中,13名分析师平均收益率超过20%,占比1.37%;66名分析师平均收益率超过10%,占比6.93%;253名分析师平均收益率为正,占比26.58%。此外,599名分析师近三个月平均收益率在-10%—0区间,数量最多,占比62.92%;187名分析师近三个月平均收益率在0—10%区间,占比19.64%;100名分析师近三个月平均收益率在-10%以下,占比10.50%。

整体来看,最近三个月取得正收益的分析师不到三成,取得10%以上收益的更是少数。震荡行情对分析师选股能力带来较大挑战,对投资者的甄别能力也提出更高要求。

根据研报金榜数据,近三个月以来,信达证券程远以37.53%平均收益率拔得头筹。程远共推荐6只股票,其中晶澳科技(7月8日推荐,至今涨幅86.02%)、恩捷股份(8月25日推荐买入,至今涨幅30.05%)涨幅巨大。

此外,中银证券邓天娇、华金证券刘荆分别以37.30%、27.21%的近三个月平均收益率分列第二、第三名。

三、热门行业:软件开发最受机构关注,房地产、银行、白酒关注度下降

截至10月底的研报金榜数据显示,最近机构关注度最高的十大行业依次是软件开发、其他化学制品、房地产开发、汽车零部件、医疗器械、银行、IT服务、其他专用机械、白酒、食品综合。

与9月底相比,软件开发关注度提升至首位,此外还有其他化学制品、汽车零部件、医疗器械、IT服务与食品综合关注度均有提升;房地产开发、银行、其他专用机械、白酒的关注度、乘用车与互联网信息服务排名则有所下降。

四、“金榜”亮点:天风证券研究实力居于行业前列

天风证券研究所汇聚知名分析师,短时间内研究实力已跻身行业前列,建立起覆盖全面的研究体系和强有力研究力量,特别是在农林牧渔、通信、电子、非银金融、批零和社会服务业等领域的研究成果突出。本期研报金榜数据显示,天风证券在平均收益率排行榜中,近一个月、近三个月、近一年均名列第五。

近一年以来的平均收益率指标中,天风证券研究员杨藻位居948名研究员中的第8位(收益率达到70.47%),近三个月以来的平均收益率指标中,研究员蔡文娟位居第74位(收益率达到8.69%),研究员邓学位居第90位(收益率达到7.1%)。从推荐个股的角度来看,天风证券所推荐的多只股票涨幅明显。比如海尔智家(7月31日推荐买入,至今涨幅为38.11%)、科沃斯(8月6日推荐买入,至今涨幅为73.02%)、公牛集团(8月19日推荐买入,至今涨幅为18.18%)、华峰氨纶(7月29日推荐买入,至今涨幅为28.57)、新宙邦(8月4日推荐买入,至今涨幅为27.35%)。

作为新华财经国家金融信息平台推出的全新产品,“研报金榜”致力于在海量数据和科学模型的基础上,通过客观指标,真实评价券商研究机构及分析师的专业能力。未来,“研报金榜”将持续关注着重价值投资的投研机构与分析师,帮助投资者大浪淘金,发现获得超额回报的机会。


新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:刘琼]