浙江遂昌县47个项目加速“绿色山区”新裂变

新华财经杭州12月1日电(雷晓云)抓项目就是抓投资、抓发展、抓未来!11月30日上午,2020年遂昌县第二批重大项目集中开工仪式在大柘镇举行。集中开工项目总数47个,总投资190.86亿元,创下遂昌县近年来项目集中开工总量和投资规模新高。

此次集中开工的项目中,数字经济类项目9个,工业、旅游类项目12个,交通类项目2个,城市更新、住房、社会民生类项目24个,亿元以上项目占比达68%。

G528遂昌新路湾至石练段公路改建工程、温岭至常山公路遂昌湖山至黄沙腰段工程两个交通项目现场,挖掘机舞动机臂,工程车喇叭齐鸣,正式奏响遂昌真抓实干的最强音。两个项目均为省重点建设项目,总投资52.91亿元。其中G528遂昌新路湾至石练段公路改建工程是浙西南沟通闽、赣两省的重要公路,也是遂昌南北向交通的“主动脉”。建成后将从根本上解决遂昌中、西部乡镇出行难问题,并打开遂昌“西大门”,无缝接轨福建省南平市、三明市和江西省抚州市等海西经济圈重要节点城市。

一批重磅项目落地开工,为遂昌经济社会发展注入新活力、带来新动能。仙侠湖会展中心项目总投资1.32亿元,建成后将集聚创新创业要素,推动遂昌经济发展提质赋能;中国航天科工集团增材制造技术创新中心浙南基地项目建成后将具备工业级的增材制造应用服务能力,实现3D打印产业人才、技术、产业聚集,促进遂昌制造业转型升级,满足航天、航空、汽车、医疗等行业对3D打印的需求……遂昌县委书记张壮雄表示,项目建设是经济发展的“顶梁柱”,是推动高质量绿色裂变、推进山区跨越式发展的有力抓手。一批投资规模大、发展潜力好、科技含量高的项目集中开工,是遂昌对标“重要窗口”、践行“丽水之干”的生动体现,充分彰显遂昌激发创造性张力,在新发展阶段谋划新发展格局、以新发展理念实现新发展目标的昂扬干劲和坚决行动,极大增强了山区县高质量绿色崛起的信心,为遂昌打造全省新增长极奠定了坚实的基础。

重大产业项目落地实现快速增长,与遂昌生态资源禀赋优良、营商环境优异、人才新政优越等释放的红利密切相关。去年以来,遂昌县通过深化“最多跑一次”改革,推出“政府买单+企业点单+中介跑单”全流程代办模式,让企业完成项目审批最快仅需34天,进一步优化了营商环境。同时出台了史上最优的人才政策,据人才学历和类型不同,给出16万元至950万元不等的基础奖励,今年1-11月,遂昌引进各类人才已达到去年全年引才数的305%,其中博士引进数同比增长50%,遂昌已成为创业创新热土。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:董原]