苏州彰显科技担当|苏州市纳米新材料集群入选首批国家先进制造业集群

新华财经南京4月1日电(王梦菲 张越男)工信部近日公示国家先进制造业集群决赛优胜名单,以苏州工业园区为核心区的苏州市纳米新材料集群入选其中。

先进制造业集群是国家和地区经济高质量发展的重要支撑。苏州纳米新材料产业作为苏州重点布局的先导产业之一,形成了以苏州工业园区为主要集聚区的先进制造业集群,并跻身全球八大纳米产业集聚区。

园区以第三代半导体、纳米生物材料、纳米功能材料等材料端,微纳制造、光电子等应用端为重点发展方向,科技创新能力全国领先,上下游联系极为紧密,产业链协同效应不断增强。

截至目前,苏州工业园区累计引进和孵化相关企业784家,集聚中外院士近20人,引入中科院苏州纳米所等多家重点科研机构,建立了纳米真空互联实验站等20多个公共技术服务平台,引入中芬纳米创新中心等5家国际纳米创新中心,连续11年举办中国国际纳米技术博览会,成为具有国际影响力、引领全球的纳米新材料发展高地。2020年,园区纳米技术应用产业逆势上扬,产业产值突破千亿元,微球、滤波器、关键材料等领域核心技术取得突破。

“当前,我国制造业正处于由大变强的关键时期,培育发展一批先进制造业集群,是推动我国经济从高速增长向高质量增长转变,畅通制造业国内国际双循环,促进产业链供应链价值链迈向全球中高端的重要布局。”苏州工业园区科技创新委员会副主任李霁雯说,聚焦“十四五”,园区将牢牢把握高质量发展要求,力争到2025年,要素集聚协同更加明显,创新能力水平显著增强,国际合作水平持续提升,加快打造世界级纳米技术应用产业集群。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:郭睿思]