苏州彰显科技担当|苏州获批建设国家新一代人工智能创新发展试验区

新华财经南京4月2日电(王梦菲 张越男)科技部近日批复支持苏州市以苏州工业园区为核心先导区建设国家新一代人工智能创新发展试验区。目前,全国共批复建设15个试验区,苏州试验区是江苏省唯一获批试验区。

据介绍,苏州将按照“为全国探索人工智能赋能大中型地级市转型发展路径”的总体定位,聚力打造具有国际影响力的人工智能产业聚集区、以“AI+制造”为特色的技术应用示范区、以“开放创新”为引领的政策创新先行区、以“人文关怀”为内涵的社会实验样本区。到2025年,力争形成30个全国领先、特色鲜明的深度应用场景,打造10个国内一流、国际知名的典型应用场景示范区,聚集人工智能企业超过1000家。

图片1.png

作为核心先导区,苏州工业园区准备怎么干?

“园区将依托苏州超算中心、国科数据中心、中科集成电路设计中心等大型公共服务平台,以及华为、华兴源创、江苏北人、思必驰等龙头企业,瞄准人工智能全产业链条,做好创新探索和应用示范的开路先锋。”园区科创委数字创新处处长陈永财表示,以试验区核心先导区、工信部“中国软件名园”、江苏省“信息技术应用创新先导区”建设等为契机,园区将聚焦发展机器视觉、高端工业软件等核心领域,推动人工智能与制造业加快互融。

苏州工业园区是全国首个明确提出聚焦人工智能领域,并出台专门政策予以鼓励的国家级经济技术开发区。近年,园区人工智能实现高质量发展,集聚人工智能核心企业660余家,产业产值连续多年保持20%以上增幅,成为江苏省乃至全国人工智能产业重要增长极。

资本市场也持续加码布局园区人工智能企业。今年一季度,智慧芽完成3亿美元E轮融资,加速投入人工智能等技术的研发和应用;慧工云、大禹网络、良医汇、蛙声科技、美能华均完成超亿元融资,用于核心产品研发推广。

“未来,园区将更加主动服务和融入国家发展大局,聚焦重点方向,加强前沿理论和关键核心技术研发应用,促进人工智能与实体经济深度融合;聚焦人工智能和数字经济高质量发展,打造数字管理和数字交易平台,为人工智能创新应用提供要素支撑;加大政策创新力度,探索新一代人工智能发展的新路径新机制,示范带动长三角一体化发展。”苏州工业园区科技创新委员会副主任周村说。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:刘清华]