​向阳而生——党建为孝义民营企业注入强大生命力

新华财经太原4月7日电(张磊 宫平)孝义市是山西省重要的工业大县,丰富的矿产资源和快速发展的煤焦化产业给当地带来了丰厚的经济利益。成型的经济基础和齐全的城市功能,也吸引诸多民营资本前来投资兴业。民营企业“百花齐放”成为孝义经济发展的新名片。

近年来,孝义市不断优化体制机制,规范组织建设,加强党员管理,探索通过基层党组织品牌建设,推动非公企业党建工作提档升级。并打造了西关世纪购物广场、鹏飞集团、东义集团作为首批示范建设党组织。

“小个专”党建全覆盖,“三圈”融合画出“楼宇经济”同心圆

小微企业、个体工商户、专业市场通常称为“小个专”,具有数量多、规模小、经营方式灵活、人员不稳定等特点,是基层党建的难点,也是非公有制经济组织和社会组织党建工作的薄弱领域。

西关世纪购物广场是孝义市功能齐全、规模最大的商贸流通综合体,周边以“小个专”领域为主。近些年,广场党支部立足商圈市场经济业态,加强党建工作力量,疏通覆盖堵点;通过打造“红色楼宇”,构建商户联合、商圈联动、支部联建、社会联管新机制,推动党建圈、营商圈、服务圈“三圈”融合。

“党支部积极提供优质服务,当好商企发展‘店小二’。”据西关世纪购物广场党支部书记苏光宏介绍,针对商圈缺少活动阵地的情况,党支部投资150余万元建设了1300平方米的党群企服务中心,并科学设置划分党员活动、商户活动、就业培训、小微服务办理等区块,对“小个专”实施整体统筹、集中孵化,推动党的组织和工作覆盖从“有形”向“有效”转变。

同时,广场党支部开展“商圈党建以商招商”行动,实施物业24小时全天开放、不收取物业管理费、免三年租金等措施;引入工商税务、市场监管、公安等部门集中办公,为企业提供线上线下、门类齐全、高效及时的服务,营商环境不断优化。

广场党支部积极倡导“诚信经营,党员先行”,在党员中开展亮身份、亮岗位、亮承诺、亮行动、亮职责的活动。“当挂上党员经营户的牌子的时候,除了荣誉,还要强化自我约束,更要带头打造诚信自律商圈氛围。”党员辛启贵在广场经营着一家水果店,凭着多年“诚实守信”的经营理念,生意越来越好。

良好营商生态成为“植桐引凤”的重要条件。2019年,广场引入投资1300万元建成孝义市目前最大的万卉花卉市场;2020年,招商上市公司上海雅仕集团,拟投资3亿元建设西关新时代农贸市场;据统计,2020年上半年租户达710户,出租率达72%。

党建就是生产力,“双轮”驱动谱写绿色发展新乐章

1993年成立的鹏飞集团,30年前曾是一个产值仅有2.5万元的小作坊,激烈竞争下,企业逐步发展为全市煤化工行业领头雁,靠的是什么?

“党建就是生产力”,鹏飞集团党委书记、董事长郑鹏表示,集团的成长离不开时代创造的机遇和职工的奋斗拼搏,但最根本的保障是党的领导,受益于坚持不懈抓党建,让鹏飞集团始终保持正确的战略方向。目前,鹏飞集团已发展壮大为拥有资产600亿元,职工1.8万人,蝉联中国民营企业500强的煤化工绿色循环经济企业。

鹏飞集团总部及各区域公司共有党员706名,其中40岁以下青年党员占三分之一以上,本科以上学历占65%左右。集团一直牢牢把握抓党建促发展,保证每一个“鹏飞人”像党员一样要求自己,保持纯洁性,保持先进性,保持青春的活力。

“要坚持把党建建在基层、建设在第一线、建在最后一公里。”据郑鹏介绍,结合集团发展需要,不断优化党组织设置,分门别类在总部机关、生产一线、技改前沿设立党小组,从中挖掘人才、培养人才,形成“雁阵效应”,有效激活员工活力。

共产党员索升富是一位化学专家,也是鹏飞集团甲醇LNG、合成氨这两个绿色环保项目的支部书记、总指挥。他身先士卒,在两个项目上攻坚克难,“作为一名老党员,要给年轻人做表率,更要迎难而上。”索升富说。在他的努力下,设计图纸最终变成了生产线。

当信仰变成武装,建功争先的思想在鹏飞集团蔚然成风。2020年,鹏飞集团打造了首家国内最大的5G应用管理指挥中心;60万吨甲醇联产4亿方LNG项目、40万吨费托合成蜡项目;100万吨级超级悬浮床加氢项目,将焦炭生产过程中的废物及农业废弃的秸秆高效转换为化工产品等多项工程,实现了企业闭合循环、高效利用、绿色生产。

党建群团一体化发展,蹚出组织体系创新路径

孝义市东义煤电铝集团(简称“东义集团”)是一家集电力、冶金、化工、建材、物流贸易、职业教育为一体的民营企业,自2000年成立即同步组建党委。多年来,东义集团坚持党建带群建的工作思路,不断推进企业工会、团委、妇联、民兵组织等融合发展,探索党建融联一体化发展新路径。

近些年,东义集团把服务生产经营、服务职工群众、服务社会民生作为各项工作的落脚点,通过服务凝聚人心,优化企业发展环境。企业设有工会、青年、妇女等群团组织,成立行业协会、中介组织、志愿者团体等新型经济社会组织,协同做好基层管理服务工作。

集团工会每年组织元旦联欢会、“五一”职工技术比武、国庆职工运动会、“后继有人”团拜会等活动;团委每年组织青年职工、志愿者开展义务植树、志愿服务、青年联谊会等活动;妇联每年组织最美职工家庭、最美女性评选等活动;企业法务办牵头组建了包含5名法律顾问和1名心理咨询师在内的专业团队,承担人资关系纠纷调解职责;民兵组织每年组织应急演练、军事化训练等活动,积极配合全市维稳安保、防汛救灾等活动。

东义集团党委着力在人才引进、培育、使用、服务上下功夫、出实招。以筑巢引凤汇聚高端人才230余人;聘请多名镁业领域、国内外知名专家为技术顾问;与太原理工大学、中国科学院山西煤炭化学研究所等10多家高校院所达成产学研多方合作;搭建省、市级企业技术中心,以及创新工作室等平台,产生人才集聚效应。

此外,多措并举优化人才发展环境,重视人才的继续教育。东义集团与天津大学签订长期协议,5年以来共选送34名干部带薪脱产进修;与山西财经大学签署培训协议,举办各类培训50余场,管理层干部实现普遍轮训;针对高层次优秀人才,在薪资待遇、晋升空间、衣食住行各方面给予大力保障。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:郭子涵]