郑商所创新“期货+” 以“产业基地”服务实体经济

新华财经郑州4月8日电(记者李文哲)2019年2月以来,郑州商品交易所通过开展“产业基地”建设活动,发挥合作单位示范带动作用,引导产业链企业利用衍生品及相关市场促进区域经济和企业健康发展。两年来,“产业基地”已成为郑商所服务实体经济的重要抓手,凭借“期货+”,产生9种期现交易模式,期货市场服务产业和实体经济的手段进一步丰富。

产业风险管理水平明显提升

据郑商所相关负责人介绍,2020年,郑商所共开展55家“产业基地”建设,较2019年增加了13家,其中农产品22家、非农产品22家、期权及综合业务平台11家。在保持以行业龙头企业为主的基础上,新增了红枣、纯碱、尿素等品种试点;针对苹果、红枣产业较为薄弱的特点,开展了中小企业试点;同时,还增加了浦发银行等机构试点,进一步拓展了“产业基地”合作单位的范围,发挥市场各类参与者的带动作用。

据了解,2020年“产业基地”共开展各类活动223场,较2019年的99场增长125%;每个“产业基地”平均开展活动4.05场,较2019年的2.36场增长72%。不少参与过2019年建设的“产业基地”,还在先前经验的基础上,持续摸索“产业基地”活动新的方式方法,多家企业举办活动超过10场。

此外,受新冠肺炎疫情影响,企业积极采用线上直播、云调研等新形式,突破了线下场地和规模的限制,2020年产业基地活动参与企业接近1.5万家次,参与人数超过30万人次;同时,开展了产业大会、跨品种经验交流、套保策略培训、会计处理专题培训等活动,实现线上与线下、行业与行业的结合和带动。

通过两年的“产业基地”建设,产业利用期货市场管理风险的水平得到显著提升,参与期货的深度和广度不断拓展。一方面, “产业基地”企业本身的参与度有了明显提升,不少“产业基地”企业期货市场参与交易、交割更加积极主动,规模大幅增长。另一方面,“产业基地”也发挥了在行业内的带动作用,新疆90%以上大型涉棉企业均参与了棉花期货;五大发电企业有4家参与动力煤期货,500强企业中的煤电企业有一半以上已参与动力煤期货;河北、湖北、山东等主销区的20余家重点贸易商开始利用玻璃期货管理风险。

市场培育功能有效发挥

郑商所相关负责人表示,在55家“产业基地”期现货交易实践中,涌现出9种期现交易模式。除了期货套保、期权套保、基差贸易、套利交易等4种传统模式外,2020年,企业参与期货市场的模式进一步升级,涌现仓单交易、替代套保、品种组合套保、期货期权组合套保和“保险+期货”及“订单农业+期货”等5种新模式。

模式创新方面,不少企业显示出在利用期货、期权市场时的个性化操作。如中棉集团、中国矿产两家企业由于进口棉花不能参与交割、没有锰矿期货,因而采取了替代套保的方式,利用棉花和锰硅期货进行替代套保,实现了风险规避;陕西粮农、新能天津两家企业通过仓单交易、现货回购的方式灵活开展贸易,达到间接帮助企业管理风险的目的等。

此外,新机构的加入也带来了新的场外服务模式。如浦发银行在“浦商银”业务中提供了仓单掉期、委托销售、委托供货和联合套保四种服务;上海纺投配合“浦商银”推出了“套保无忧”业务,以自身为中介,使原本针对大型企业的业务延伸到了中小企业;永安资本则是综合业务平台首家“保险+期货”登记功能的示范企业,对保险公司进行业务操作培训,对场外期权试点的农民合作社全程指导等。

产业培育是产业基地发挥带动作用的重要方式,2020年“产业基地”在产业培训和座谈调研中有了新的探索和尝试。产业论坛、线上活动、市场调研……产业培育活动形式更加多样,还探索创建起活动品牌、打造明星产业讲师。

据介绍,除了自办活动外,“产业基地”还积极输出明星讲师参加各类活动,如多家PTA产业基地的讲师作为嘉宾参加各类市场培育活动,恒力石化的讲师参加了“广西糖业系统专业培训班”,促进跨行业交流;河南金山化工、同舟棉业分别参加20余次郑商所组织的各类市场培育活动,通过产业企业的现身说法,实现更好的带动作用。

“产业基地”蓄势待发

如今,通过“产业基地”的带动,越来越多的龙头企业担起行业推广先锋一职,产业企业参与期货市场的积极性和水平显著提升,期货市场影响力随着产业企业的积极发声不断扩大。

在“产业基地”陕西油脂集团,企业积极发挥区域内龙头企业优势,立足区域市场开展培育活动。同时以身作则,理性参与市场并主动配合郑商所做好市场维护工作,积极为菜油期货市场平稳运行贡献自身力量。

陕西粮农油脂集团有限公司总经理李峰表示,将继续借助菜油、菜粕期货与期权市场平台资源,在西部油脂市场中发挥龙头引领作用,帮助上下游合作企业正确认识期货市场,合理有效利用期货工具,为企业生产经营保驾护航。

在先正达集团中国作物营养(中化化肥)基础肥事业部副总经理徐爽看来,“产业基地”是期货和现货之间的一座桥梁,“产业基地”合作单位通常也是行业的龙头企业,对于新上市的品种,“产业基地”要起到模范带头作用,积极探索期、现结合的新模式,积累合理利用期货的经验,不断总结和完善并向全行业进行推广。

沐甜科技是国内最大的食糖现货批发市场。该公司业务经理陈丹表示,将继续通过开展各类“产业基地”活动,进一步打通期现市场之间的通道,在引导产业在实现期现货结合等方面发挥先进龙头作用,以“基地+企业”的活动方式有效推动“产业基地”工作。

郑商所相关负责人表示,“产业基地”已成为期货市场借助行业力量提升服务实体经济水平的重要抓手之一。郑商所将坚定期货市场服务实体经济的初心,持续创新“产业基地”建设的新方式、拓展产业服务的新思路,不断发挥期货市场功能,助力产业健康发展。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:郭亚新]