绿地控股实现“首季开门红”:业绩快增 负债大降

新华财经北京4月27日电  4月26日晚,绿地控股(600606.SH)发布2020年报和2021年一季报。报告显示,2020年,在新冠肺炎疫情席卷全球、房地产调控明显收紧的背景下,绿地站在全球视角,准确把握“双循环”新发展格局,持续推动自身创新转型升级,实现了核心业绩全面正增长,取得了“六有”良好发展局面:抗疫有担当、发展有成绩、转型有实效、改革有突破、拓展有亮点、品牌有影响。未来,绿地将围绕“地产提质量、基建上水平、消费扩规模、金融数字化、协同增动能”的主线,持续推进转型升级,推动高质量发展,稳健布局“十四五”。 

今年一季度,宏观经济保持回升向好的总体态势,面对复杂的外部环境,绿地聚焦转型、改革、创新、团队、风控等关键环节,狠抓全年工作开局,实现了“首季开门红”。一季度绿地业务实现“一升一降”:主要经济指标实现全面快速增长,降负债超计划取得阶段性成果。一季度营业收入1326亿元,同比增长66.58%;利润总额71亿元,同比增长10.83%;扣非归母净利润40亿元,同比增长9.06%;基本每股收益0.32元,同比增长6.67%。核心主业发力,质量效益快步提升,其中:房地产业营业收入487亿元,同比增长29%;基建产业实现营业收入756亿元(内部抵消后),同比大幅增长122%。现金流大幅度提升,经营性现金流量净额119亿元,同比增长249%。

在主要经济指标全面高质量增长的同时,绿地加大力度主动去杠杆,成为房企高效去杠杆的“绿地样本”。截至2月底,绿地“三年三步走去杠杆”计划提前阶段性达标,在稳健应对春节前后付款高峰的同时,顺利实现现金短债比超过1,“一条红线”提前“转绿”达标,比原计划提前一个多季度完成。截至3月底,有息负债总额(含广西建工)较今年初再降181亿元,自去年推进去杠杆计划以来,累计较高点已下降超过845亿元;净负债率较高点累计下降52个百分点,剔除预售款后的资产负债率也延续了持续回落态势。绿地在春节前后付款高峰背景下,稳健按期足额偿还到期债务。绿地以自有资金为主先后按期足额完成了2015年公司债券(第一期)、2016年公司债券(第一期)本息兑付,总计约180亿元。2月,绿地以自有资金按期完成本息总计约4.72亿美元境外美元债券兑付打款。同时,绿地加大相关债券回购注销力度,已回购美元债券共计约6000多万美元,目前已注销1300多万美元。

绿地控股董事长、总裁张玉良表示,绿地将降负债稳发展、高效去杠杆放在重要战略位置,多管齐下,成果显著,为“十四五”高质量发展奠定基础。接下来,绿地将进一步提速去杠杆计划,相关指标达标时点有望再提前,今年内,力争实现两条线“转绿”达标。绿地将切实把握新发展阶段,贯彻新发展理念,持续降负债去杠杆,使发展与安全相得益彰。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王樾]