浙能集团所属萧山发电厂两座冷却塔爆破拆除

新华财经北京7月9日电(朱将云 黄胡光 胡少君)7月9日下午3点58分,随着杭州市萧山浦阳江畔的一声轰鸣声,浙能集团所属萧山发电厂两座服役了20多年的冷却塔应声崩塌,90米高的巨型建筑物瞬间夷为平地。这一声巨响,开启了萧山发电厂绿色能源发展的又一新征程。

1625821223.jpg

图为浙能集团萧山发电厂冷却塔爆破现场

此次爆破拆除的两座冷却塔是萧山发电厂一期两台12.5万千瓦国产燃煤机组的配套设备。机组自1993年9月和1994年4月投产发电到关停期间,累计发电量347.45亿千瓦时、供热103万吨,对浙江能源保供和杭州经济与社会发展起到了重要作用。

长期以来,萧山发电厂践行“绿水青山就是金山银山”理念,推进生态文明建设,2015年12月7日,该厂关停了上述两台燃煤发电机组。而在此之前,2007年至2012年,该厂在原址的周边先后建成3台天然气发电机组,共计122.6万千瓦,为关停燃煤机组做好电量替代的准备,为中国杭州G20峰会的召开提供了充足的电力,履行了时代发展的使命,确保兼顾绿色生态责任的同时履行好能源安全责任。

近年来,随着浙能集团深入贯彻能源安全新战略,按照重点围绕绿色化、市场化、现代化等八个方面,全力打造“八个一流强企”的思路,确定了成为具有全球竞争力的世界一流综合能源服务商的发展新思路。萧山发电厂践行集团发展理念,围绕“3060”碳达峰、碳中和目标,进一步“腾笼换鸟”,努力开展科技创新,建设智能电厂;与浙能技术研究院协同打造储能中试基地,孵化能源领域的高科技;利用多年来形成的检修技术与人才优势,打造技术服务团队,为国内同行提供燃机运维培训与技术输出服务。

此次爆破不仅为萧山发电厂打开了更广阔的绿色能源发展之路,也将为浙江打造“重要窗口”和“共同富裕示范区”贡献新的更大力量。



编辑:周玉然


版权声明:未经新华财经书面授权许可,严禁任何个人或机构以任何形式复制、引用本文内容或观点。

免责声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:周玉然]