宁波市奉化区烟草专卖局:构筑护“未”屏障 守护青春成长

新华财经杭州8月25日电 为进一步保护未成年人免受烟侵害,今年6月份以来,宁波市奉化区烟草专卖局认真贯彻落实国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局制定的《保护未成年人免受烟侵害“守护成长”专项行动方案》,全面构筑护“未”屏障。

“贴”心守护 警示标语不缺位

奉化区烟草专卖局积极组织力量,重点对商场、校园周边等未成年人员比较集中的活动场所进行全面检查,逐户复查全区持证的卷烟零售户张贴相关警示标识的情况,及时更新补齐缺漏、损坏的“不向未成年人售烟”的警示标识,严格要求零售户将警示标语贴在店内醒目位置。今年以来,该局共出动检查人员500余人次,检查商户312户。

同时,针对实体电子烟销售网点不断增多的情况,奉化区烟草专卖局第一时间摸排辖区电子烟销售网点,并制作全区实体电子烟销售网点“地图”,做到定期更新,全面掌握全区目前58家实体电子烟销售网点的分布,并要求电子烟商户张贴警示标语和举报电话,引导电子烟商户合法规范经营。

图为奉化区烟草专卖局执法人员正在张贴禁止向未成年人售烟标语。

普法护“未” 宣传教育全方位

奉化区烟草专卖局组建以青年党员为主体的法律法规宣讲先锋队,多样推进新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》以及烟草专卖法等法律法规的宣讲。

面向广大卷烟零售户,宣讲队配合日常市场走访检查,向其发放普法手册,通过以案释法、图文并茂的宣传方式,讲清向未成年人售卖卷烟的危害,引导零售户筑牢守法经营防线。

面向社会群众,宣讲队选取农贸市场、中小学周边等区域,通过摆放展板、悬挂横幅等方式宣传新修订的未成年人保护法,同时宣传“12313”烟草市场监管投诉举报热线,营造共同监督、共同治理的良好氛围。

奉化区烟草专卖局还设置咨询专线、开通微信群,由专人负责,为群众咨询相关法律法规提供专业解答、接收群众投诉举报,形成普法到执法的闭环。今年下半年以来,该局已组织普法宣传7次。

图为奉化区烟草专卖局法律法规宣讲队进店堂宣传未成年人保护法。

图为奉化区烟草专卖局法律法规宣讲队在广场上设点宣传。

高压护航 监督管理查到位

奉化区烟草专卖局联合区市场监管部门,以挂图作战的方式,综合运用白加黑、“5+2”等检查方式,聚焦抓烟机、电子烟、无证经营等重点,全面开展学校周边卷烟市场清理整治工作,查找是否存在向未成年人售烟行为,依法查处向未成年人售烟违法行为。6月以来,奉化区烟草专卖局开展联合整治行动4次,有效形成高压态势。

同时,该局守好烟草专卖零售许可证“许可关口”,明确规范校园周围距离标准及测量标准,严格按规定测量,劝导学校周边售烟网点主动退出经营,有效保护未成年人免受烟侵害。

图为奉化区烟草专卖局联合区市场监督管理局对辖区售烟网点开展专项检查。

下一步,我们将持续加强宣传和监管力度,主动与公安、教育、市监等部门联系,建立健全联合执法长效监管机制,形成多方合力为未成年人打造出一片蓝天,以实际行动守护其在阳光下茁壮成长。”奉化区烟草专卖局有关负责人说。(王恒)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:杨楠]