上市银行房贷占比普遍压降,个别银行仍超标

新华财经北京9月9日电(记者张千千、李延霞)银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度实施已超半年,银行房贷投放变化如何?

多家上市银行披露的上半年业绩报告显示,多数银行房地产贷款投放节奏稳健,总量占比下降,符合监管要求,但也有少数银行总量占比超出“红线”。专家表示,部分银行房贷历史存量较大,在较长的过渡期内,压降至合规的压力不大。

按房地产贷款集中度管理要求,房地产贷款余额占比上限和个人住房贷款余额占比上限分为五档:中资大型银行分别是40%和32.5%,中资中型银行分别是27.5%和20%,中资小型银行和非县域农合机构分别是22.5%和17.5%,县域农合机构分别是17.5%和12.5%,村镇银行分别是12.5%和7.5%。

从工、农、中、建、交、邮储6家国有大行半年报来看,这6家银行的房地产贷款余额占比、个人住房贷款余额占比均有所下降,下降幅度最高者超过1个百分点。

六大行的房地产贷款余额占比均符合监管要求。在个人住房贷款余额占比方面,建行和邮储银行超出了32.5%的“红线”。

“由于设置了充分的过渡期,存量超标部分将逐年消化,今年的总体影响是可控的。”建设银行首席风险官程远国表示,从长期来看,新规有助于防范和化解房地产市场的潜在风险,有利于促进个人住房贷款区域和结构优化,推动相关业务实现可持续高质量发展。

从中型和小型上市银行数据来看,多数银行房地产贷款余额占比和个人住房贷款余额占比有所下降,部分距离上限较远的银行占比有些许提高。兴业银行、招商银行、成都银行、青岛银行等少数银行相关贷款占比超出上限。

光大银行金融市场部分析师周茂华指出,一些银行的个人住房贷款余额占比仍超标,一是由于历史存量较大;二是个人按揭房贷首付比例高、金额大、收益率较高、存在抵押品、违约率低,在银行眼里仍是“优质资产”;三是由于担忧客户流失,部分银行压降积极性不高。

依照规定,2020年12月末,银行业金融机构房地产贷款余额占比、个人住房贷款余额占比超出管理要求2个百分点以内的,业务调整过渡期为2年;超出2个百分点及以上的,业务调整过渡期为4年。

“较长过渡期的设置给了目前不达标的机构充分的整改空间和时间,将避免对现有房地产贷款业务造成冲击,有助于保持房地产市场平稳健康发展。”招联金融首席研究员董希淼认为,对大多数银行业金融机构而言,在过渡期内达到集中度管理要求的压力并不大。

房贷占比压降的同时,部分银行的房地产业不良贷款率有所抬头。6月末,工行房地产业不良贷款率从去年末的2.32%升至4.29%,建行从1.31%升至1.56%,民生银行从0.69%升至1.04%……

对此,董希淼表示,一方面,金融机构要严格落实房地产市场调控政策,逐步降低房地产企业对金融杠杆的过度依赖,严把风险关口,防止资金违规流入房地产市场。另一方面,金融机构可优化房地产金融业务结构,加大对住房租赁市场的支持和服务力度。

总体而言,近年来,我国房地产长效机制实施取得明显成效,房地产贷款增速稳步回落。房地产贷款集中度管理制度的实施效果也已经初步显现。银保监会数据显示,截至7月末,房地产贷款增速创8年新低,银行业房地产贷款同比增长8.7%,低于各项贷款增速3个百分点。

展望下半年,多位上市银行高管表示,将按照房地产贷款集中度管理等相关政策要求,加强总量管理、合规管理,继续平稳、有序地开展个人住房贷款业务,促进个人住房贷款业务量价质平衡发展。(完)


编辑:王溯


版权声明:未经新华财经书面授权许可,严禁任何个人或机构以任何形式复制、引用本文内容或观点。

免责声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王溯]