大同市平城区:省校合作聚力发展动能

新华财经太原9月18日电  深化省校合作开展以来,大同市平城区通过建好合作载体、细化合作项目、完善合作机制,与各大高校共谋“立足平城、落户大同、面向全省、着眼全国”的区校合作新局面,先后与清华大学联合开展课题研究,与天津大学、浙江大学在清洁能源供热方面进行合作,与华北电力大学打造“大同市华北电力大学科教综合项目”。

平城区成立领导小组,结合区情研究制定工作方案,组建10个工作专班,向全国各地高校和优秀人才抛出“橄榄枝”,高位推动“省校合作”。

平城区积极对接山西省内外高校优秀人才团队、前沿科技成果和符合平城实际的优质项目,先后达成与清华大学创客教育实验室、清华大学i.Center创客空间共同研发融合科学、技术、工程、人文艺术、媒介整合力的“创客赋能”体系;与华北电力大学达成打造“大同市华北电力大学科教综合项目”;与天津大学、浙江大学两所高校在清洁能源供热方面进行合作;与东北大学在科技合作、项目申报、人才培养等方面的开展合作。

“借力企业、对接高校”是平城区校企地融合发展的又一实践探索。北京易康医疗科技有限公司是一家医疗数据高科技企业,长期与哈尔滨工业大学、北京中医药大学有合作关系。经过前期对接,企业有意在平城区设立易康人工智能研发基地。平城区相关负责人表示,这样一方面可以吸引多所高校人才来大同实习实训、创业就业,另一方面将搭建起科技型企业利用高校院所科研资源和人才技术优势合作共建创新载体,引导创新资源、创新要素向平城集聚。(白赟 景巧鑫  郭琦)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:毛娜]