上海银行业为浦东高水平改革开放贡献力量

新华财经上海10月11日电(记者王淑娟)日前,《中共中央国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》(以下简称《意见》)对外发布,赋予了浦东新区改革开放新的重大任务。上海银行业充分发挥金融力量,主动服务实体经济,为一批优质企业提供综合金融服务,以实际行动助力区域创新能力提升,让这片引领开放创新的“试验田”,金融“活水”处处涌动。

产品创新:让融资更“易”

上海晶丰明源半导体股份有限公司是国内领先的电源管理驱动类芯片设计企业。企业发展初期研发投入大,主要依靠银票结算,且无法提供抵质押物作为融资担保。2013年,浦发银行上海分行在充分了解企业痛点后,以小巨人信用授信开票的方案有效解决了科技型企业轻资产的融资难题。据悉,“科技小巨人信用贷”是浦发银行上海分行于2011年6月推出的面向上海市科技小巨人及培育企业的创新金融产品。该产品真正做到无须抵押和担保,以企业自身的生产经营情况作为依据,对于信用状况达到一定标准的企业以纯信用的方式发放贷款,为当时市场首创。

回望晶丰明源的发展历程,在最关键的时期,它成功搭上了“科技小巨人信用贷”这趟加速列车。截至2021年6月末,浦发银行上海分行已累计发放“科技小巨人信用贷”金额超过140亿元,服务企业超过800户,在上海所有小巨人企业中占比40%。浦发银行上海分行还积极整合政府、园区、投资机构、龙头企业等合作方资源,充分挖掘科技金融生态圈资源,为其拓展上下游产业链客户,撮合双方达成合作,实现共赢。

上海创诺医药集团有限公司是全球最大的抗艾滋病药物生产企业。2001年,创诺集团在完成从贸易企业至医药制造企业转型的过程中也曾遭遇资金链紧绷的“至暗时刻”。建设银行上海市分行在与客户多次沟通后,建立了多个维度的评级评价体系,并根据行业特点更全面地对企业进行评级,进而有效解决了生物医药企业初创和研发阶段的融资难点、痛点问题。据介绍,根据创诺集团不同发展阶段的需求,建设银行上海市分行除不断提升融资额度外,还在跨境业务、交易银行、公私联动等方面,为企业提供全方位、全周期的综合金融服务,陪伴创诺集团完成“从小到大”的高质量发展。

服务创新:护成长更“优”

上海奥威科技开发有限公司是国内超级电容器行业的开创企业之一,是行业标准制定者,产品现已广泛运用在国内外纯电动城市客车、混合动力汽车、轨道交通等市场领域。针对奥威科技发展过程中“研发周期长,产品成效慢,经营持续亏损”等成长瓶颈,南京银行上海分行多次跳出“传统信贷思维”,打破企业“想贷不敢贷”的局面,在企业当年账面亏损超1000万、缺少强担保措施的前提下,以信用担保方式,通过科技企业绿色审批通道,成功审批授信1000万元,在关键时刻助力企业跨越式发展。

纵目科技(上海)股份有限公司作为自动驾驶领域的新兴势力,是国内最早一批从事ADAS(高级辅助驾驶)研发的企业。在企业前期研发投入较高、产品尚未大规模商业化使用、销售收入较低的初创期,上海银行科技支行基于对行业前景的预判,决定先行先试,打破银行传统信贷思维,为纵目科技提供差异化金融服务。在2016年采用订单融资形式,为纵目科技提供1500万元的信用贷款,成为企业信用贷款首家合作银行,此后又多次通过贷款续借、资产池业务等金融服务陪伴企业顺利化解“成长的烦恼”。

模式创新:助赋能更“精”

瞄准产品创新、服务创新,上海银行业已经形成了有效合力,支持浦东“打造自主创新新高地”的精准赋能正不断提速。

进出口银行上海分行作为支持浦东对外开放的“排头兵”,立足自身职能定位,紧密围绕浦东开发开放一系列重大决策部署,主动加强与浦东新区政府、重点外贸外资企业对接,将资金投向优质外资企业和其他优质客户的进出口业务,助力企业转型升级发展和高新技术产品对外出口。

工商银行张江科技支行结合“金色中环发展带”战略计划,紧跟浦东新区“五大倍增”步伐,助力长三角一体化发展战略,及时跟进争揽科学城基础设施建设合作,并在支持园区建设的同时,聚焦园区客户全阶段发展需求,为入驻企业提供全方位、全生命周期的综合金融服务方案,打造具有张江特色的综合金融服务生态圈。

中信银行上海分行首批发起设立“科创基金”,聚焦于医疗健康、半导体和集成电路、工业自动化和新一代通信技术等战略新兴领域的未上市公司股权投资,并逐步形成科创基金引领、交易银行跟进和综合金融服务覆盖的体系化安排,营造全行服务科创企业的意识及氛围。

华夏银行上海分行持续通过“商行+投行”、扩大信用贷款等方式为科创企业解决融资难题,2021年7月,分行成功落地上海复星高科技有限公司自贸区美元债投资业务,投资金额4000万美元。

厦门国际银行上海分行聚焦关键领域高技术制造业企业、科创板拟上市企业、成长型创新企业,提供科创贷、担保基金合作贷款等多元化的授信产品,给予强有力的信贷支持;推动浦东六大硬核产业链金融场景开发,提供包含融资结算、账户管理、资金增值的一揽子综合服务;聚焦张江人工智能岛、金桥5G产业生态园等特色产业园区匹配个性化信贷资源,服务浦东“南北科技创新带”建设。

政策创新:促效能更“燃”

据悉,《意见》提出后,上海银保监局指导上海银行业保险业通过不断完善和优化金融服务,为浦东科技和产业的创新发展、为上海加快建设具有全球影响力的科创中心、为更好服务国家实现高水平科技自立自强提供“金融力量”。

一是引导督促辖内银行机构加大对浦东战略新兴产业、主导产业的融资支持规模,增加中长期贷款比重,并围绕浦东打造世界级创新产业集群的需要,大力发展产业链金融和供应链金融。

二是着力健全科技金融体系,在现行监管框架下开展科技金融创新试点,支持银行机构采用更加“柔性”的做法,支持满足更多“硬核”科技企业和科研人员的金融需求,切实提高他们的获得感和满意度。

三是不断推动扩大知识产权质押融资规模,探索知识产权保险的产品升级,为浦东发展知识产权经济提供支持。

四是与自贸区临港新片区共同打造科技保险试验区,重点为以集成电路等为代表的战略新兴产业和科技企业,提供量身定制的风险保障方案,让传统商业保险在科技领域有更大用武之地。

上海市银行同业公会则充分发挥自身平台与桥梁作用,为助推浦东新区高水平改革开放,加快打造社会主义现代化建设引领区贡献力量。一是明确组织保障。公会秘书处成立了专项工作小组,加强相关条线专业委员会和联席会议的协同配合,集行业之力推动《意见》相关政策要求落实落地。二是增强对外协同。公会将加强与中国(上海)自由贸易试验区管理委员会陆家嘴管理局等单位的协同合作,构建联动机制,立足浦东改革创新实践需要,加强法律法规等政策信息互通,为完善浦东“大胆试、大胆闯、自主改”相适应的法治保障体系提供有力支撑。三是反映行业诉求。公会围绕科技金融、离岸业务、跨境业务、消费金融、要素市场、绿色金融等方面向全体会员单位征集推进《意见》相关政策落实的意见建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王敏杰]