北京加大营商环境改革力度让企业有章可循

中国金融信息网2020年02月07日09:14分类:中经观察

新华财经北京2月7日电(记者郭宇靖 丁雅雯 李犇)近年来,北京市率先加大营商环境改革力度,以增加企业和群众更多获得感为目标,以市场化、法治化、国际化为导向,连续推出一批创新性强、影响力大的改革举措,让企业有章可循,取得良好成效。

——企业“承诺”代替政府审批

北京昭衍生物技术有限公司是北京经济技术开发区内第一个“吃螃蟹”的企业。出于业务发展的需要,公司拟建设中试生产基地,“承诺制”的出现,让这个占地120亩的项目开工流程大大简化。

“承诺制”即政府部门制定项目准入负面清单和企业承诺事项清单,对符合条件的投资项目,企业按照政府制定的标准做出书面承诺后,即可自主开展项目设计、施工等工作。

今年初,北京市推出这项试点方案,在北京经济技术开发区内推行。希望通过这一新型企业投资项目管理模式,最大限度精简审批环节,变“先批后建”为“先建后验”,推动投资项目审批流程再造。

根据试点方案,承诺制仅保留了立项、规划、施工等必要手续,建设项目能评、环评、水评等20项列入承诺事项清单的审批事项,一律改审批为承诺,极大加快了项目推进速度。

速度加快,效率提升,但企业心里还是有顾虑。昭衍公司董事长冯宇霞说,以前审批流程长,但只要规划图纸交上去并审批通过,照着图纸建设就可以,现在“承诺”大大简化了流程,但不确定性也相应增加。

一次推进会上,冯宇霞把自己的担忧告诉了开发区规划分局。规划分局专门调拨两名工作人员,与昭衍保持热线联系,答疑解惑,消除顾虑。如今,昭衍公司中试基地的总体规划已经基本完成,准备按照承诺制试点流程加速推进。诺康达等其他项目也在按照承诺制流程有序推进。

——多措并举让企业有章可循

在企业投资项目承诺制的基础上,北京市酝酿在开发区等有关区域内试点固定资产投资项目节能审查承诺制,让企业办节能审查从现在的“只跑一次”变为“一次也不跑”,全程网上办理。

与投资承诺制相似,节能审查承诺制由项目单位做出书面承诺,节能审查管理部门原则上不对承诺内容进行实质性审查,通过事中评价和事后监察等方式确保项目单位提升能效水平,落实承诺内容。这些试点工作,将逐步形成可复制、可推广的经验,适时向中关村科学城、未来科学城、怀柔科学城等其他区域推开。

在通过对企业实施承诺制提高其投资便利度的同时,政府部门也在自我加压,实施另一个维度的“有诺必践”。“服务包”是北京改善营商环境推出的实招之一,各级政府部门针对企业设立和发展中遇到的瓶颈,依法依规量身定制解决方案,提供“管家式”政务服务。

北京经济技术开发区管委会主任梁胜说,作为一种全新探索,政府与企业一样,也在摸着石头过河。开发区多次召集涉及部门与企业一同开会,把存在的问题摆上桌面探讨,逐步形成承诺制实施细则,并编制了承诺书、同意告知书等一系列标准化的“承诺模板”,让企业有章可循。

——营商环境改革3.0版持续提升效能

世界银行发布的《2020年营商环境报告》显示,北京作为样本城市得分78.2分,相当于位列全球第28位,超过日本东京,为中国营商环境排名的大幅提升和促进新一轮高水平扩大开放做出了积极的贡献,成为北京高质量发展的重要保障。

2019年11月,北京市发展改革委、北京市规划自然资源委等六部门联合召开新闻发布会,发布北京优化营商环境3.0版改革。3.0版改革包括主要12大方面共204项任务,从数量上看,已经超过前两版改革的总和。

3.0版改革中,北京将国务院办公厅印发的《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》中涉及地方政府的68项任务全部纳入。例如,将企业注销业务纳入“e窗通”平台,实现市场监管、税务、人力社保等部门间信息共享和业务协同,减少企业重复跑动和材料提交,进一步提升企业注销便利度。

在与企业经营密切相关的融资税收、法治保障、政务服务、创新创业等6大领域,3.0版改革推出117项措施。比如,在政务服务方面,3.0版改革将在“减事项、减材料、减时限、减次数,增加政策透明度”上加大改革力度,市区两级将各推出600项“最多跑一次”高频政务服务事项,将企业群众办事平均跑动次数由目前的1.5次压缩到0.3次以下。

北京市市场监督管理局相关负责人表示,下一步将着力研究提高企业办事效率的改革举措。主要包括三个方面:一是完善优化“e窗通”系统,将企业开办服务平台建设成为更加专业化、多元化和信息化的企业服务平台。二是积极试点“承诺制”、“套餐式”办理模式,努力推出新的更多的智能应用场景,持续提升为民服务效能,持续降低企业准入门槛。三是探索应用区块链等技术助力智能审批,在确保“一天全办好”的基础上进一步提高办事效率,争取企业开办效率进一步提高。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:金鑫]